Новый внедорожник Vanderhall Brawley EV: по мотору на каждое колесо и огромный клиренс

Американский производитель из Юты Vanderhall Motor стал известным, благодаря своим трехколесным автомобилям типа багги или родстеров, оснащенных 1,5-литровыми двигателями от General Motors. Но недавно со сборочной линии производителя вышел полноценный 4-колесный внедорожник, который можно назвать конкурентом Jeep Wrangler с пакетом Xtreme Recon и Ford Bronco Badlands.

У полностью электрического внедорожника полный привод, который обеспечивают 4 электродвигателя – по одному на каждом колесе. Если говорить о соперничестве с экстремальными внедорожниками упомянутых выше производителей, то речь, в первую очередь, идет о невероятно высокой подвеске нового Brawley EV (фото: vanderhallusa.com).

Кроссовер поставили на огромные 35-дюймовые колеса для повышения проходимости. И это еще не все. Подвеска имеет ход в солидные 22 дюйма, и это позволяет двигаться по серьезному бездорожью и преодолевать угрожающие преграды.

В версии «электрика» GTS все 4 электромотора суммарно развивают 404 лошадиных силы с крутящим моментом 651 Н*м. Для сравнения: его конкурент Wrangler Xtreme Recon оснащен 6,4-литровым бензиновым двигателем, который выдает 470 «лошадей» и 700 Н*м крутящего момента. При одинаковом размере колес у соперников сложно сказать, кто в более выгодном положении. Хотя разница в 66 «лошадей» может стать решающей на каком-нибудь сложном подъеме.

Для питания электродвигателей используется батарея емкостью либо 40, либо 60 кВт*ч. С последней автономность хода достигает 322 километров. Маловато, конечно, но, возможно, появится и более солидный аккумулятор. Для повышения эффективности установленных батарей автомобиль оснастили системой рекуперации энергии: при торможении выделяемая энергия идет на подзарядку аккумуляторов. Кстати, для остановки огромных колес кроссовер оснастили продвинутой системой карбоновых тормозов, как у Porsche Taycan и Audi E-Tron GT.

Салон у Brawley EV сделан прото, без вывертов, но со вкусом. Все сидения оснащены электроподогревом. Микроклимат поддерживается кондиционером без наворотов. Двери сделаны почти полностью прозрачными.

О цене на Vanderhall Brawley EV не сообщается. Но, например, его конкурент Wrangler Xtreme Recon стоит не меньше 73,5 тысячи долларов (5,3 миллиона рублей). «Электрик» может стоить дешевле. И здесь придется выбирать между комфортом Jeep и утилитарной минималистичностью новичка.

Опубликовано: 02.07.2021 | Автор: Сергей А.