Власти разрабатывают новые меры наказания водителей, которые нарушили ПДД на автомобилях с иностранными номерами

В настоящий момент инспекторам ГИБДД сложно привлечь водителей машин, которые зарегистрированы на территории других государств, за нарушение ПДД. Власти решили подойти комплексно к решению этой проблемы. Сейчас сразу несколько ведомств прорабатывает вопрос о наказании водителей автомобилей с иностранными номерами, нарушающих правила дорожного движения.

К этой задаче подключены МВД, Минюст, ФТС, ФСБ и Минтранс. Решением данного вопроса занимаются в РСА, Ространснадзоре и московском правительстве. Соответствующее поручение дал вице-премьер Максим Акимов, обозначив 15 октября сроком завершения разработки методов наказания.

Отметим, что за прошедшие 1,5 года в России зарегистрировано более 1,86 миллиона происшествий, в которые попали автомобили с иностранными номерами. Однако только в 28,8 тысячи случаев инспекторам ГИБДД удалось привлечь водителей таких машин к ответственности. То есть в 98% совершаемых правонарушений виновников невозможно наказать в связи с тем, что МВД не способно выявить настоящего владельца автомобиля.

Чаще правила нарушают граждане Украины, Армении и Молдовы. Нередко регистрируют правонарушения, совершенные автомобилистами из Болгарии, Азербайджана, Грузии и Латвии. Более того, если эти машины попали в Россию из Казахстана или Белоруссии, то данные о собственнике транспортного средства вовсе не регистрируются.

Отчасти описываемая проблема возникла из-за несогласованной работы различных ведомств. Так, Вячеслав Лысаков, зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству, отметил, что база данных, в которую должна автоматически попадать информация от таможенных органов, постоянно работает с перебоями.

Впрочем, одно из решений данной проблемы уже тестируют на московских автодорогах. Столичные органы сейчас занимаются составлением списка злостных правонарушителей с иностранными номерами, используя информацию с дорожных камер. Полученные сведения передаются в ГИБДД, инспекторы которой отлавливают подобных водителей. Если они признают, что совершали правонарушения, в отношении них вводятся соответствующие санкции. Столичные ведомства составляют базу данных, куда вносят информацию о собственниках машин с иностранными номерами. В будущем, как ожидается, собранная информация позволит в автоматическом режиме рассылать штрафы.

Опубликовано: 16.09.2019 | Автор: Кафельников Дмитрий