Российские власти намереваются ужесточить наказание за установку антирадаров. Водителям грозят тюрьмой.

Некоторые автомобилисты устанавливают на свои машины так называемые антирадары, которые глушат работу дорожных камер. Такие устройства не дают аппаратуре зафиксировать текущую скорость и номерной знак проезжающего транспортного средства. Эксперты провели исследование и выяснили, что установка антирадара может привести к аварии и, как следствие, тяжелым травмам. Более того, езда с этим оборудованием, вероятно, станет уголовно наказуемым деянием.

Сегодня в России появились антирадары, отличающиеся повышенной «эффективностью». Эти устройства полностью заглушают сигнал у дорожных камер, тем самым временно выводя их из строя. Но, как показали результаты экспертного исследования, антирадары в действительности не выполняют возложенную на них функцию. То есть устройства не глушат дорожную аппаратуру. Камеры спокойно считывают номерные знаки и определяют текущую скорость проезжающего транспорта.

При этом антирадары подавляют спутниковый сигнал. Это означает, что одновременная установка таких приборов и навигаторов вызовет выход из строя последних. Кроме того, с антирадарами перестает работать радио в автомобиле.

В то же время, как отмечают эксперты, принцип функционирования подобных устройств подобен микроволновой печи. Они создают излучение, которое негативно сказывается на здоровье человека. Антирадары способны вызвать и перегрев водителя, что особенно опасно в теплое время года.

Несмотря на это, водители продолжают устанавливать эти приборы в свои автомобили. Их не останавливает и тот факт, что езда с антирадарами сегодня запрещена законом. Согласно действующим нормам, инспектор ГИБДД вправе за такое правонарушение выписать штраф в размере пяти тысяч рублей. Помимо санкций, сотрудник полиции изымает незаконно установленное оборудование.

Эксперты отмечают, что при покупке антирадаров нужно учитывать еще одно обстоятельство: приборы этого типа работают в запрещенном волновом диапазоне. Соответственно, установка устройств может быть расценена как диверсия. А такие действия подпадают под нормы уголовного законодательства. И за диверсию в России могут посадить в тюрьму сроком до 15 лет. Это означает, что езда с антирадарами приравнивается к особо тяжким преступлениям.

Опубликовано: 10.07.2019 | Автор: Кафельников Дмитрий