Мы знаем, что случится с вашим авто, если вы удалите катализатор. Ответ вас действительно удивит

В поддержании экологического баланса участвуют непосредственно и автопроизводители. Многие из них быстрыми темпами внедряют в повседневную жизнь электрифицированные модели, другие из-за ужесточения экологических норм придумывают способы снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Одним из них является установка в систему выпуска ТС каталитического нейтрализатора. Эксперты автомобильного портала “наавтотрассе.ру” выяснили, почему многие водители предпочитают избавляться от него.

Сажевый фильтр, он же катализатор, представляет из себя элемент, состоящий из металлических или чаще всего керамических сот. В процессе работы двигателя эти соты задерживают на себе большое количество вредных отложений, не давая им выходить наружу, в окружающую атмосферу. Со временем катализатор забивается до такой степени, что заметно снижается динамика автомобиля.

Однако уменьшение производительности — это не единственная проблема, связанная с забитым катализатором. Дело в том, что нередко в процессе эксплуатации керамическая основа сажевого фильтра начинает разрушаться, а его осколки могут попасть в силовой агрегат. Это может привести к таким негативным последствиям, что потребуется капитальный ремонт двигателя.

С нынешним ростом цен, стоимость замены катализатора может варьироваться от 25 до 250 тысяч рублей. Очевидно, не дешевое удовольствие. Именно поэтому, многие водители предпочитают избавляться от этого ненужного, по их мнению, элемента. Сейчас существует большое количество сервисов, которые готовы вырезать сажевый фильтр, а на его место установить пламегаситель с «обманкой» и прошить ЭБУ, чтобы “не выскакивала” ошибка. Эта процедура заметно дешевле, если владелец авто согласиться отдать ремонтникам сам катализатор, в нем есть какие-то ценные вещества, которые стали частой причиной краж катализаторов. В результате, по словам тех, кто избавился от катализатора, у машины увеличивается динамика и снижается расход топлива.

Опубликовано: 19.11.2022 | Автор: Сергей Валитов