Советский Москвич 401-422 «Буратино» стал стоить как новая Toyota Camry. И его можно купить

В Москве опубликовано объявление о продаже редкого представителя советской автомобильной промышленности. Для ценителей истории и автолюбителей представлен восстановленный Москвич 401-422. В свое время этот небольшой фургончик получил имя «Буратино». При создании этого автомобиля использовались не только металлические детали — его кузов большей частью состоял из деревянных элементов. Благодаря этой особенности Москвич и получил свое прозвище.

Эти автомобили строились на производственных мощностях МЗМА (Московского завода малолитражек). Аккуратные грузовые фургоны начали выходить с конвейера в 1954 году. Всего было построено более 11 тысяч экземпляров этого авто. В 1956 году их сняли с производства. Базой для «Буратино» послужил классический Москвич-401, который «поделился» со своим преемником шасси и передней частью кузова. Остальная часть автомобиля сделана из деревянных планок и панелей, крышей служит деревянная же обрешётка, обтянутая кожзамом.

Отреставрированный Москвич 401-422


В послевоенном СССР был дефицит металла в промышленности, поэтому понадобилось искать ему замену. Деревянные детали оказались легки в сборке и обработке. Москвичи 401-422 часто использовали для развозки почты, а также для нужд различных торговых предприятий.  В движение «Буратино» приводил стандартный для «четыреста первого» бензиновый агрегат объёмом 1,1 литра и мощностью 26 л.с., работающий с механической трансмиссией на 3 передачи. Привод был только задний.

До современных дней уцелело меньше десятка представителей этого редкого модельного ряда. Аккуратный фургончик, обнаруженный в столичных «закромах», был старательно отреставрирован и сейчас выставлен на продажу за 1,99 млн рублей. За такую цену на российском рынке можно купить новую Toyota Camry.

Опубликовано: 28.05.2021 | Автор: Степан К