Полный привод, АКПП, 1.4 л турбо на 150 сил: какой могла бы быть Lada Vesta SW Cross 2019?

Компания «АвтоВАЗ» за последние годы выпустила несколько моделей, которые достаточно быстро вошли в список самых популярных автомобилей российского рынка. Однако, как оказалось, концерн во время разработки этих машин обладал большими ресурсами. Например, на российский рынок могла выйти модель Лада Веста СВ Кросс 2019 года с совершенно другими комплектациями и ценами, но у официальных дилеров она так и не появилась.

Дизайн

Если бы компания «АвтоВАЗ» реализовала те технологии, которые были у нее на момент разработки моделей, то все равно Лада Веста СВ Кросс 2019 года сохранила бы тот же новый кузов, что имеет нынешняя модификация этого универсала. То есть по фото отличить обе версии автомобиля было бы невозможно. Автомобиль сохранил бы те же Х-образные выштамповки на боковых дверях и крупную головную оптику.

То же самое можно сказать и об интерьере. Внутри невыпущенной Lada Vesta W Cross можно было бы ожидать наличие крупной центральной консоли с сенсорным дисплеем и стандартную приборную панель. Не изменились бы и габариты автомобиля. Такое предположение обусловлено тем, что все версии Vesta SW Cross, как и других последних новинок «АвтоВАЗа», исполнены в единой стилистике.

Платформа

Именно технической частью невыпущенная Lada Vesta SW Cross 2019 года отличается от нынешних модификаций этой модели. Компания «АвтоВАЗ» на примере Xray доказала, что ее инженеры способны вносить существенные изменения в доступные платформы. Это означает, что конструктивно неизданный универсал стал бы значительно отличаться от стандартной версии автомобиля. Каждое из запланированных изменений в платформу преследовало одну цель: выпустить полноприводный вариант Lada Vesta SW Cross.

Причем компании «АвтоВАЗ» не пришлось придумывать нечто новое. Renault Duster, построенный на базе аналогичной платформы, также выпускается в полноприводном исполнении. Более того, сегодня существуют технологии, позволяющие производить сравнительно недорогие автомобили с такой технической частью. К последнему относится AddiDrive.

Данная технология предусматривает внедрение в стандартные модификации автомобилей одного либо двух гидромоторов на 30 кВт, с которыми сблокированы полуоси и дифференциал. Последний вариант позволяет не вносить изменения в конструкцию задней подвески. Помимо гидромоторов, данная технология предполагает установку компактного гидронасоса. Внедрение этого решения приводит к тому, что в случае пробуксовки автомобиля автоматически подключается задняя ось при условии, если скорость в тот момент не превышает 40 км/ч.

Примечательно в данной технологии то, что ее внедрение обойдется дешевле установки традиционного механического полного привода. По предварительным расчетам, это могло бы привести к удорожанию универсала на 50-70 тысяч рублей. И, как было сказано ранее, инженерам не пришлось бы вносить изменения в конструкцию кузова и подвески.

Второй вариант предусматривает установку компактного электромотора, который подключает задний мост в случае, если автомобиль пробуксовывает на скользкой дороге.

Двигатель

Еще в 2016 году появились новости о том, что компания «АвтоВАЗ» завершила разработку 1,4-литрового турбированного мотора с цилиндрами диаметром 76,5 мм и ходом поршня в 75,6 мм. Сообщалось, что максимальная отдача этого двигателя составляла практически 150 л.с., а уровень тяги достигал 240 Н*м, доступных при 2000 оборотах. Причем в основе данного агрегата лежит прежний 1,4-литровый мотор, позаимствованный у Lada Kalina. Производитель лишь внес изменения в его конструкцию (заменил шатунно-поршневую группу и ряд других деталей) и внедрил турбину, новые выпускной коллектор, водяные и масляные насосы, приемную трубу с нейтрализатором.

Коробка передач

Последней новинкой, которая могла бы появиться на Лада Веста СВ Кросс 2019 года, является коробка передач. Так, остается неизвестным, почему российские инженеры не приступили к разработке собственной 6-скоростной «механики», необходимой многим автолюбителям.

Не менее примечательна ситуация и с автоматической КПП. Стандартный «автомат», который используется сегодня на других моделях Lada, внедрять в универсал со 150-сильным мотором было нельзя. Причина заключается в том, что данная коробка передач не способна «переваривать» столь высокий (240 Н*м) крутящий момент. Кроме того, стоимость установки такого «автомата», вероятно, привела бы к резкому росту стоимости универсала.

Но у «АвтоВАЗа» была другая возможность: по примеру УАЗа заключить соглашение о сотрудничестве с китайскими автопроизводителями и получить необходимую автоматическую КПП. Но на тольяттинском автозаводе не стали идти по этому пути. В результате на российский рынок так и не вышла полноприводная версия Lada Vesta SW Cross с более мощным турбированным мотором.

Опубликовано: 25.06.2019 | Автор: Кафельников Дмитрий