В СССР создали автомобиль будущего, но он так и не вышел в серию: минусы Москвич-2143 «Яуза»

В конце 1980-х годов в Советском Союзе появился Москвич-2143 «Яуза» 2025 — концептуальный автомобиль, который должен был показать, каким будет транспорт будущего. Модель проектировалась как наследник популярных седанов марки, но при этом наполнялась самыми передовыми решениями того времени. Однако у авто был серьезный минус, о котором рассказал эксперт портала cenyavto.com.

Москвич-2143 привлекал внимание своими обтекаемыми линиями кузова и высокой кормой. Но главное, что выделяло автомобиль — это его окна. Ради уникального дизайна инженеры сделали боковые стекла чрезвычайно узкими, добавив в нижней части дверей дополнительные стеклянные вставки. Однако в реальной эксплуатации это превратилось в серьезную проблему. Водителю приходилось прилагать усилия, чтобы улучшить видимость на дороге. Он поднимался с кресла или вытягивал шею, когда нужно было рассмотреть что-то на перекрестке.

Особенно сложной ситуация становилась зимой. Москвич-2143 плохо справлялся с запотевшими стеклами, а маленькие боковые окна только усугубляли ощущение замкнутости и дискомфорта. Пассажиры в салоне ощущали себя как в темном боксе — естественного света почти не поступало.

При этом техническая часть Москвича-2143 выглядела по-своему прогрессивно. Автомобиль оснащался передним или полным приводом, дисковыми тормозами на всех колесах, электростеклоподъемниками и даже электронной приборной панелью. Проект создавался с применением компьютерного моделирования, что для советского автопрома конца 1980-х годов было серьезным достижением. Но финальным итогом стало то, что модель осталась в единственном экземпляре (фото: Москвич).

Опубликовано: 22.04.2025 09:00 | Автор: Ярослав Игнатьев