Для автомобиля замена моторного масла — одна из самых привычных процедур, которая требует соблюдения регламента. При этом производители могут указывать разные цифры по пробегу для замены, у некоторых он может достигать 15-20 тысяч километров. Однако, так ли это безопасно для авто и почему не следует ориентироваться на километраж, рассказал владелец сети автосервисов в беседе с порталом naav.ru.
Некоторые более продвинутые автолюбители советуют сокращать рекомендованный для замены срок вдвое и производить процедуру через каждые 7500 километров. Однако, учитывая особенности эксплуатации автомобилей в России, в частности, в крупных городах, нужно выбирать более надежные сроки. ТС постоянно простаивают в пробках, используются на дорогах, посыпанных реагентами, часто исключительно на коротких поездках. Это увеличивает нагрузку на ДВС. В будние дни средняя скорость движения в крупных городах страны становится все ниже, в столице она составляет 24 км/ч. При этом километраж увеличивается на одометре меньше, а мотор работает дольше. То есть, масло также изнашивается быстрее.

В среднем срок службы синтетического масла, каким бы высококачественным оно ни было, ограничен показателем в 300 моточасов. Если учесть среднюю скорость движения, это примерно составляет 7500 километров. Однако ориентироваться на километраж нецелесообразно. Лучше учитывать время работы двигателя. Посмотреть данные со счетчика моточасов практически в любом автомобиле можно самостоятельно, используя штатный бортовой компьютер (фото: Ford).