Мужики взяли «гнилой» МАЗ-200 и превратили его в хот-род с возможностями Chevrolet и даже лучше

Многие автолюбители в настоящее время занимаются не просто реставрацией давно изживших себя моделей прошлого, а создают на их основе уникальные экземпляры, которые существуют в штучном количестве. Один из таких экземпляров был создан белорусской командой тюнеров, где главная роль отведена отечественному МАЗ-200.

Начало проекта

Напомним, что МАЗ-200 — это советский крупнотоннажный автомобиль, производство которого началось еще в 1947 году и продлилось до 1965. Как и большинство советской техники данная модель была активно задействована в нуждах армии, в частности, на ней размещались подвижные ракетные установки. Именно от такой модернизации остов будущего проекта и находился в наличии изначально. В оригинале автомобиль комплектовался 4.2-литровым дизельным мотором на 110 л.с. и 461 Н*м крутящего момента, однако, в проекте его заменили на более мощный и современный.

Главными особенностями советского грузовика всегда были — колоссальный расход топлива (порядка 35 литров на 100 км), а также отличная по тем временам грузоподъемность (более 7 000 кг. ). Впрочем, оригинальными от МАЗ-200 по большей части остались только кузовные панели. Которые было решено установить на “донора” Chevrolet Suburban GMT400. Причем, двигатель американской модели был заменен на более мощный V8 объемом 7.4 литра.

Рама с двигателем Chevrolet Suburban

Данный проект получил название Mazzy HotRod. Все началось с того, что обе машины разделили с рамами, после чего кузовные панели МАЗа примерили на раму от Chevrolet. При этом, стоит понимать, что для воплощения его в жизнь недостаточно просто перекинуть кузов с одной на другую раму. Здесь была проведена кропотливая работа по созданию новой рамной конструкции и подвески. Но дело двигалось и с каждым новым шагом становилось понятно, что все это не зря.

Вместе с изготовлением новой рамы происходила работа и по реставрации самого кузова. Многие элементы были доведены “до ума”, а некоторые, наиболее подвергшиеся разрушению детали пришлось изготовить заново. При этом, кузов получил еще необходимые доработки в качестве расширителей колесных арок спереди. В то же время в задней части появился компактный кузов, каркас которого был сварен из металлического профиля, а внутреннее наполнение изготовлено из досок. Более того, здесь же размещалось специальное крепление для мотоцикла. Модель передвигается на оригинальных литых дисках от Suburban, которые подверглись полной реставрации, включая хромирование.

После того, как работа с силовой частью МАЗа-200 подошла к концу, а двигатель занял свое место под капотом, за дело взялись маляры. Для начала они полностью загрунтовали автомобиль, после чего нижнюю часть обработали антикором. Далее перешли к покраске кузова, что было проделано крайне оригинально. Модель окрасили в зеленый цвет, но для большей эксклюзивности добавили элементы выкрашенные под цвет ржавчины. Так автомобиль получил свой уникальный внешний дизайн.

Серьезной модернизации подверглась и салонная часть МАЗ-200. Тюнеры решили установить новое рулевое колесо в ретро-стиле, заменить вставки на дверных картах, слегка изменить приборную панель, а также разместить в автомобиле стереосистему. Передний диван перешили и внедрили в него вставки ткани радужного цвета, а обивка дверных карт, по словам тюнеров, изготовлена из настоящего мексиканского пончо.

Примечательно, но данный проект полностью легальный, так как он прошел все необходимые регистрационные процедуры и числится как модифицированный Chevrolet Suburban с двигателем на 3.5 литра, хотя под его капотом размещен более мощный 7.5-литровый 290-сильный агрегат. Подводя итог, стоит признать, что у ребят получился действительно уникальный автомобиль, притягивающий взгляды многих автомобилистов на дорогах общего пользования.

Опубликовано: 15.06.2022 | Автор: Сергей Валитов