Маломощная Lada Granta оказалась быстрее турбо? Почему такие авто любят высокую скорость?

Мало кто может себе позволить автомобиль с мощным двигателем. Поэтому большинство машин на дорогах РФ – это среднестатистические «бюджетники» с низкопроизводительными моторами. Между тем, в нашей стране есть скоростные автомагистрали, по которым можно двигаться гораздо быстрее разрешенной максимальной скорости на обычных дорогах. Из-за этого многие интересуются, можно ли на их «слабых» авто ездить быстро и не приведет ли это к поломкам. Эксперты дали подробный ответ.

«Слабыми» считаются моторы с мощностью до 100 лошадиных сил или объемом до 1.6 литра, если речь идет именно об «атмосферниках». Подобные двигатели имеют целый список преимуществ. Во-первых, они, в большинстве случаев, имеют простую конструкцию. В частности, наиболее выигрышны в этом плане восьмиклапанные агрегаты. Кроме того, такие ДВС не так прожорливы, как более мощные, и поэтому можно сэкономить на топливе. Продолжая тему экономии стоит сказать, что чем меньше производительность, тем ниже транспортный налог.

Самый главный недостаток таких моторов – слабая динамика. Выполнение обгона на таких машинах – это настоящий квест даже для опытного автомобилиста. Кроме того, бытует мнение, что на машинах со слабыми двигателями нельзя ездить быстро. Эксперты ответили, так ли это на самом деле.

Со временем от сгорания топлива в двигателе образуется нагар. Удалить его можно в сервисе, но куда проще это сделать бесплатно (не считая затрат на топливо) на скоростной трассе. Даже инженеры рекомендуют на любом автомобиле 2-3 в месяц выезжать на магистраль и ехать на скорости около 130 км/ч хотя бы 2 часа. За это время мотор полностью очистится от продуктов переработки бензина. Однако на постоянной основе лучше так не ездить, ведь это приведет к ускоренному износу деталей силового агрегата и коробки.

Опубликовано: 29.06.2022 | Автор: Ярослав Т