Почему плавающий ЛуАЗ-1901 «Геолог» оказался худшим авто завода: виноват один важный просчет

Советские и постсоветские инженеры всегда стремились создавать технику, способную справляться с самыми суровыми условиями. Одной из таких амбициозных разработок стал ЛуАЗ-1901 «Геолог» – плавающий трехосный вездеход, созданный в конце 1990- годов. Его разрабатывали для геологов, военных и спасателей. Однако у машины был недостаток, о котором рассказал эксперт портала cenyavto.com.

Луцкий автозавод к 90-м годам уже имел опыт создания компактных вездеходов, но заводу нужно было создать более грузоподъемную и проходимую машину. В результате появился ЛуАЗ-1901 с полноприводной трансмиссией 6×6 и водометным движителем, который позволял машине плавать. Теоретически идея выглядела великолепно. Три оси помогали преодолевать траншеи, глубокий снег и болота, а грузоподъемность в 650 кг позволяла перевозить оборудование и людей. Однако двигатель оказался слабым местом всей конструкции.

На ЛуАЗ-1901 установили трехцилиндровый дизель 3ДТН от Харьковского завода имени Малышева. Он выдавал всего 51 л.с. Для легкого автомобиля – нормально. Для огромного вездехода – очень мало. На бездорожье машина просто задыхалась. Тяжелый кузов и полноприводная система требовали серьезного крутящего момента, но мотор с этим не справлялся. На сложных участках «Геолог» терял скорость, а на подъемах буквально вставал.

При движении по воде водометный движитель работал неэффективно. Вездеход двигался крайне медленно, а при сильном течении мог оказаться беспомощным. Разгон был мучительно долгим, особенно с грузом. Полная загрузка заставляла двигатель работать на пределе, что вело к перегреву и быстрому износу важных деталей.

Инженеры прекрасно понимали проблему, но решения не нашли. Разработать новый мотор ЛуАЗ финансово не мог. Установить более мощный двигатель – означало полностью переделывать конструкцию, что тоже было недоступно в условиях кризиса (фото: «ЛуАЗ»).

Опубликовано: 25.03.2025 09:00 | Автор: Ярослав Игнатьев