Компания МАЗ показала новый грузовой МАЗ-365120 для конкуренции с российским ГАЗом

Крупнейший автопроизводитель республики Беларусь — компания МАЗ выпустила новую грузовую машину средней тоннажности – МАЗ-365120. Эта модель была показана на прошлой неделе в Минске. По сути, это не новинка белорусского автопрома, а собранный и немного переделанный грузовик из Поднебесной Shacman Delong K3000. Из отличий в экстерьере лишь изменённая передняя часть с установленным там логотипом МАЗ.

Однако, всё сделано официально. Более того, новый МАЗ-365120 — это локализация китайской машины на рынке СНГ. Минский автомобильный завод и компания Weichai Holding, являющаяся владельцем Shaanxi Heavy-duty Motor, давно ведут сотрудничество. На территории республики Беларусь есть несколько совместных заводов этого концерна, на которых собирают силовые установки для грузовиков.

«Сердцем» этого грузовика является турбированный дизельный агрегат Weichai Power WP3N, который выдает 144 «лошади». Данный силовой агрегат работает с шестискоростной «механикой» Fast Gear.

Допустимая полная масса модели 7,5 тонн, а максимальный вес груза — 4,8 тонн. Платформа имеет объем в 20,6 «кубов» (фото: abw.by). В бак можно залить до 120 литров дизельного топлива, чего хватит, чтобы проехать, не заезжая на заправочные станции, до 820 километров. Этот автомобиль в модельном ряду выше МАЗ-365 (переделанный белорусской компанией JAC Sunray), но ниже разработанного исключительно минскими инженерами —  МАЗ-4371.

МАЗ-365120 будет продаваться в странах СНГ, где будет конкурировать с российскими машинами, а именно ГАЗ Валдай Next и КАМАЗ Компас 9, который был представлен в этом году. Получится ли у белорусско-китайской новинки, стать «убийцей» моделей из РФ станет ясно уже скоро.

Опубликовано: 27.09.2021 | Автор: Ярослав Т