Какие ошибки при доливании антифиза убивают двигатель машины: моторист все рассказал

В условиях растущих цен на запчасти и расходные материалы многие автовладельцы стараются экономить, сокращая посещения автосервисов и выполняя ТО самостоятельно. Однако самостоятельная дозаправка антифриза и других жидкостей требует знаний и аккуратности, ведь ошибки могут обернуться серьезными последствиями для двигателя. Моторист в беседе с порталом naav.ru рассказал, что неумелое доливание охлаждающей жидкости — одна из распространенных ошибок, приводящих к поломкам и даже аварийным ситуациям.

Проверку уровня антифриза необходимо делать только после полного остывания двигателя, чтобы избежать опасных ожогов и повреждений. Открывать крышку расширительного бачка сразу после прекращения работы мотора категорически нельзя — высокая температура и давление могут привести к разбрызгиванию жидкости.

При доливке важно учитывать рекомендации производителя и избегать смешивания разных марок антифризов. Это сродни смешению масла и воды — разные химические составы могут вызвать образование осадка, ухудшение теплоотвода и даже повреждение двигателя.

Маркировка на бачке помогает контролировать уровень жидкости: его недостаток вызывает перегрев, а избыточное количество — повышенное давление и риск разрыва системы. Также необходимо проверять состояние крышки расширительного бачка: клапан низкого давления должен без проблем выпускать излишки пар и газов, иначе внутри создастся чрезмерное давление, что негативно скажется на работе охлаждающей системы и двигателе в целом (фото: Peugeot).

Опубликовано: 29.09.2025 02:27 | Автор: Аида Амирова