Как всего за 50 км «убить» вариатор? Самые дельные советы по буксировке автомобиля с СVT

В современных автомобилях есть четыре основных типа трансмиссии: механическая КПП, «автомат», роботизированная коробка и вариатор. Последний является отдельным видом автоматической трансмиссии и работает он без ступеней. У данной коробки есть много плюсов, но столько же много минусов. Это самая капризная КПП, с которой нужно обращаться максимально аккуратно. Многих автомобилистов интересует, как вариатор переносит буксировку и можно ли с такой коробкой вообще тянуть прицепы или другие машины. Но сразу стоит отметить, что данный вопрос нужно рассмотреть с двух сторон: когда машину с СVT тянут на буксировочном тросе и когда она, что-то тащит. В обоих случаях есть свои нюансы, каждый из которых стоит рассмотреть отдельно.

В любой автоматической коробке, включая вариатор, есть такая деталь, как гидротрансформатор. Именно на этом элементе такой КПП лежит ответственность за передачу тяги с силового агрегата. Поэтому все правила, относящиеся к буксировке машины с CVT точно такие же, как в случае с автомобилями, оснащенными классическим «автоматом». Есть лишь одно отличие – в случае с вариатором двигатель на время буксировки должен быть обязательно запущен. Это нужно, чтобы в коробку передач попадала рабочая жидкость. Если мотор будет заглушен, то буксировка  даже на 10-15 километров может обернуться дорогостоящим ремонтом трансмиссии.

Поэтому перед тем, как машину начнут тянуть на тросе, требуется запустить силовой агрегат и перевести рычаг коробки в нейтральное положение. Нужно попросить водителя за рулем «тягача» не ехать быстрее 50 км/ч. Также важно двигаться на прицепе не более 50 километров. Но что делать, если автомобиль сломался посреди трассы, а до ближайшего автосервиса 100-150 километров? Всё просто – нужно давать CVT остывать примерно по 50 минут.

Все эти требования легко запомнить, ведь везде фигурирует цифра 50. Конечно, ехать на такой скорости, да еще и с почти часовыми перерывами каждые полчаса, мало кто согласится. Кроме того, у машины могут быть проблемы с ДВС и его нельзя будет запустить. Поэтому проще будет найти эвакуатор с погрузочной платформой. Кран погрузит автомобиль на платформу и затем машину быстро и без проблем довезут до автосервиса.

Теперь стоит посмотреть на ситуацию, когда требуется, чтобы автомобиль с CVT тянул другую машину или прицеп. В любом вариаторе есть цепь, которая, используя силу трения, «цепляется» за валы. Если машине приходится прилагать большие усилия для движения, то этот «стальной ремень» будет проскальзывать по валам. Это поспособствует тому, что начнет страдать вся коробка. Даже если она не сломается сразу, стружки от металла, попавшие в рабочую жидкость, рано или поздно дадут о себе знать. Однажды вариатор просто откажется работать и придется отдать за его ремонт больше деньги.

Поэтому ни в коем случае нельзя буксировать другие машины, ведь они очень много весят. Одна такая буксировка может привести к выходу из строя всей трансмиссии и вряд тот, чью машину пришлось тянуть, согласится компенсировать все затраты на восстановление коробки. Даже новый вариатор не сможет выдержать нагрузку в 1,5-2 тонны. К слову, если машина новая или её вариатор качественно и регулярно обслуживается, то можно иногда «таскать» прицепы. Однако, тут стоит следить, чтобы прицеп не был массой больше указанной в техническом паспорте нормы. В противном случае, даже новый вариатор будет нуждаться в ремонте. Если автомобиль старый и проехал уже несколько десятков километров, то не стоит рисковать и с буксировкой прицепов, ведь в этом случае коробка CVT уже сильно изношена и малейшие нагрузки могут ее окончательно «добить».

Опубликовано: 28.10.2021 | Автор: Ярослав Т