Небольшой секрет, который поможет не лишиться прав за «нештатные» ДХО. Именно так нужно общаться с ГИБДД

ДХО позволяют ездить по дорогам с большей безопасностью. С помощью этих световых приборов автомобилисты без проблем определяют наличие транспорта на «встречке» в любую погоду. Однако, далеко не каждый автомобиль оснащается ДХО с завода. Также многие компании устанавливают ходовые огни лишь в более дорогих комплектациях или предлагают их, как платные аксессуар.

Конечно, люди не желают, чтобы на них наживались и устанавливают дешевые нештатные ДХО в ближайшем автосервисе. Практически в любой мастерской поставят этот прибор за небольшую цену. Однако, такие модернизации часто дают сотрудникам ГИБДД повод остановить автомобиль. Ведь установка дополнительной светотехники – изменение конструктивных особенностей машины, что в нашей стране незаконно. Законы РФ запрещают использовать машины со световыми приборами, не соответствующими требованиям конструкции определённой модели.

Любая нештатная светотехника запрещена к установке на кузов транспортного средства. Разрешено лишь заменять фары, дневные ходовые огни и «противотуманки», если они вышли из строя. При этом, световой прибор должен быть оригинальным или, хотя бы, точной копией. Поэтому машина с не заводскими ДХО попадает под статью 12.5 КоАП. К слову, именно по этой статье и будут сотрудники дорожной полиции заполнять протокол. Данная статья страшна тем, что по ней можно лишить нарушителя «прав» на целый год. Также конфискуется и сама причина нарушения, но не стоит разочаровываться, ведь на деле не всегда санкции такие «жесткие».

Чаще всего протоколом по ст 12.5 КоАП сотрудники ГИБДД просто пытаются запугать водителя, чтобы выманить взятку или они просто не знают законов РФ. Два года назад санкции за нарушения касаемо установки не заводских осветительных приборов были смягчены. Если инспектор начнет оформлять протокол по «лишенческой» статье, то стоит ему корректно напомнить о постановлении Верховного Суда от 2019 года. Если сотрудник действительно хотел запугать водителя, а не просто юридически безграмотен, то он тут же поймет, что доступ к кошельку здесь закрыт.

С 2019 года автомобилиста можно лишить «прав» только в том случае, если на машине закреплены приборы освещения, которые светят другим цветом. Например, если с завода идут дневные ходовые огни со светодиодами белого цвета, а водитель поставил нештатный прибор с желтыми огоньками, то лишения «прав» не избежать. Также можно остаться на год без водительского удостоверения, если на автомобиле установлена светотехника, которую применяют спецслужбы. Под исключения попадают лишь автомобили членов правительства. В случае если с цветом ДХО всё в порядке, то инспектор ГИБДД не сможет лишить водителя «прав». Однако, в этом случае протокол также будет оформляться по статье по ч. 1 ст. 12.5, а она предусматривает лишь санкцию в виде штрафа размером в 500 рублей. Также не изымается нештатное ДХО. Сотрудник ДПС лишь выдаст автомобилисту предписание о том, что ему требуется за десять дней снять всё установленное не компанией-производителем оборудование.

Однако можно также избежать и штрафа. Для этого нужно установить ДХО по требованиям 6.19.4 ГОСТ Р 41.48-2004. То есть самих приборов должно быть два, и они должны быть установлены на расстоянии 250-1500 мм от дороги.  Также между огнями должно быть расстояние не меньше 600 мм. Если всё установлено именно так, то нужно отметить в протоколе своё несогласие и в качестве причины указать, что не заводские ходовые огни соответствуют 6.19.4 ГОСТ Р 41.48-2004. Дальше уже суд будет решать, выписывать штраф или нет. Однако, чтобы не портить себе нервы, лучше ставить заводское ДХО. Ведь на самом деле переплата не такая большая. Лучше раз потратить 2-3 тысячи рублей на ДХО при покупке машины, чем потом постоянно спорить с сотрудниками ДПС и ходить по судам. К тому же, сейчас просто огромный выбор моделей со штатными ходовыми огнями в стоке.

Опубликовано: 13.10.2021 | Автор: Ярослав Т