Многие автоэксперты считают, что простаивающий в Ижевске завод “АвтоВАЗа” должен начать выпуск машин уже сейчас. Однако руководство отечественной компании намеревается запустить тестовую сборку электрического e-Largus только к концу 2023 года. Вместе с этим, по мнению отечественного дизайнера портала “наавтотрассе.ру” здесь могло бы быть налажено производство нового кроссовера ИЖ-2717 “Ирбис” 2023-2024, который он показал на собственных рендерах.
Такая идея выглядит вполне оправданной, так как Ижевское предприятие обладает мощностями, которые позволяют выпускать до 150 000 автомобилей в год, а производство электрических фургонов e-Largus не сможет полностью выполнить этот объем, так как в стране электрокары не пользуются популярностью. Создание кроссовера с ДВС в свою очередь обеспечит улучшение продаж и позволит загрузить площадку работой.
Но в ассортименте “АвтоВАЗа” сейчас нет кроссоверов, которые могли бы стать прототипом новой модели. Впрочем, для Тольяттинской компании это нельзя назвать серьезной проблемой, так как уже известно, что на другом заводе, который недавно начал принадлежать “АвтоВАЗу” — бывший завод Nissan, по слухам будет производиться китайский FAW Bestune T77 под брендом Lada.

Это говорит о том, что с новым кроссовером “Ирбис” компания может пойти по тому же пути, то есть взять за основу китайский автомобиль и выпускать его под собственным брендом. Здесь, в качестве прототипа для нового паркетника может выступить китайский GAC GS4. Но на этот раз “АвтоВАЗ” изменит кузов автомобиля, чтобы не ошибиться также, как и “Москвич”, выпустивший свой первый автомобиль как полную копию JAC JS4.

Если ИЖ-2717 “Ирбис” 2023-2024 действительно будет построен на базе GAC GS4, то он может получить 1.5 и 2.0-литровый двигатели мощностью 169 и 250 л.с. соответственно. Технические характеристики и бортовое оснащение этой модели позволят сделать ее одноклассником таких кроссоверов как KIA Sportage и Hyundai Tucson. Но на популярность отечественной модели напрямую будет влиять цена автомобиля.