Модель ВАЗ-2111, выпускавшаяся с 1998 по 2009 год, стала одним из самых популярных универсалов отечественного концерна. Его просторный салон и вместительный багажник были по достоинству оценены семьями и предпринимателями. Однако, несмотря на множество достоинств, автомобиль часто подвергался критике. Эксперт портала cenyavto.com рассказал о главной проблеме данного авто.
Однако владельцы часто сталкивались неисправностями генератора. Симптомы включали тусклый свет фар, быструю разрядку аккумулятора и частые посторонние шумы под капотом. Причинами могли быть износ щеток, выход из строя диодного моста или регулятора напряжения. В некоторых случаях генератор полностью прекращал работу.

Кроме того, со временем контакты реле могли окисляться или подгорать, что приводило к непредсказуемой работе световых приборов, проблемам с запуском двигателя и сбоям в работе вентилятора охлаждения. Особенно опасными были случаи, когда из-за неисправного реле вентилятор не включался вовремя, что могло привести к перегреву двигателя.

Основными причинами частых неисправностей генератора и реле в ВАЗ-2111 – это некачественные комплектующие. Кроме того, у модели была не самая лучшая защита электрических компонентов. В них могла попасть влага, что приводило к множеству проблем (фото: «АвтоВАЗ»).
Чтобы минимизировать риск возникновения проблем с электрикой, владельцам ВАЗ-2111 приходилось проводить регулярную диагностику электрической системы, заменять изношенные компоненты на качественные аналоги, а также следить за состоянием аккумулятора и своевременно его обслуживать. Чтобы минимизировать, риски некоторые автомобилисты старались не эксплуатировать авто в условиях повышенной влажности.