Таможенное оформление импортируемых автомобилей предусматривает проведение нескольких процедур и сбор различных налогов и пошлин. При этом данная операция необходима не только для пополнения государственной казны, но и для проверки ввозимых машин на соответствие действующему законодательству. Последняя процедура также требует определенных расходов.
Растаможивание импортируемых автомобилей проводится в два этапа. Сначала на границе проверяется состояние машины и документов на нее. Затем автомобиль отправляют на склад временного хранения, пока новый владелец на завершит процедуру в отделении, расположенном по месту регистрации собственника. Однако, как следует из норм действующего законодательства, провести данную операцию можно при условии, если человек при выезде за границу за машиной внес так называемое таможенное обеспечение. Размер последнего определяется, исходя из примерной стоимости приобретаемой машины. Данная операция заверяется распиской.
Последний документ, а также таможенный сертификат, полис автострахования, декларация по форме ТД-6 и паспорт на автомобиль нужно предоставить при возвращении в Россию на границе. После проверки на таможне новому собственнику отводится определенный срок на завершение данной процедуры.
Размер расходов, которые должен понести автовладелец, зависит от множества факторов. Так, в России взимаются различные пошлины, учитывающие тип автотранспорта (машина с ДВС или электромобиль) и условия его эксплуатации (личное пользование или в коммерческих целях). Размер взимаемого сбора зависит от объема двигателя и возраста автомобиля. В частности, наименьший коэффициент (1,5) применяется, если в Россию ввозится 3-5-летняя машина с мотором до 1000 куб.см. Самую большую пошлину (коэффициент 5,7) придется заплатить за 3-литровые двигатели, установленные на автомобили старше 5 лет.
В отношении электрокаров применяются другие ставки. При ввозе автомобилей этого типа владельцам придется заплатить от 500 до 100 тысяч рублей (сумма определяется в зависимости от стоимости машины) и НДС в размере 48% (за авто дороже 8,5 тысячи евро) или 54% (дешевле). Данный налог не взимается за электрокары младше трех лет. Нужно будет внести акциз: 37 рублей (для двигателей мощностью 90-150 л.с.) или 365 (свыше 150 л.с.) за каждый киловатт. Этот сбор не взимается за электрокары с мотором, отдача которого не превышает 90 л.с.
В ситуациях, когда автомобиль ввозится в Россию на срок, не превышающий одного года, процедура растаможивания упрощается. В этом случае не придется платить указанные сборы. Если собственник предоставляет недействительные документы, то его оштрафуют на 2,5 тысячи рублей. Когда владелец избегает таможенного оформления, ему придется выплачивать сумму, которая в 3 раза превышает стоимость машины. А если размер задолженности по таким делам достигает одного миллиона рублей и более, то в подобных ситуациях наступает уголовная ответственность.