Автосалон в Гуанчжоу в 2025 году стал настоящим испытанием для автопроизводителей совместных предприятий в Китае, продемонстрировавшим, насколько стремительно рынок превзошел их прежние ожидания. Период адаптации в области электрификации, который еще недавно казался долгим, теперь стремительно сокращается. Показал это и нынешний автосалон, где стало ясно, кто способен быстро адаптироваться, а кто вынужден плестись в хвосте.

Число экспонентов на выставке уменьшилось, многие новинки анонсировались заранее, задолго до открытия выставки 21 ноября. Однако на мероприятии присутствовало 1085 автомобилей, из которых 629 представляли собой модели с новой энергетикой, занимая впечатляющие 58% от всех экспонатов. Закрытие павильона для класса люкс подчеркнуло усиливающееся влияние электрификации: роскошные бренды предпочли не участвовать. Продажи импортных автомобилей упали почти до 360 000 единиц за первые три квартала 2025 года — на 32% ниже уровня прошлого года. Особенно заметно это на примере брендов премиум-класса, как сообщает Sina.
Многие совместные бренды стремятся к быстрой модернизации, используя технологическую экосистему Китая. Toyota и Nissan сделали ставку на кабины, основанные на HarmonyOS, для последних моделей: Toyota с BZ7 как электрическим флагманом, а Nissan — с Teana на топливной базе HarmonyOS. Buick анонсировал создание новой высоковольтной платформы на 900 В, усовершенствованные аккумуляторы 6C и мультимодальную систему вождения, разработанную с Momenta.
Китайские поставщики поддерживают зарубежные компании в условиях медленных изменений и растущих затрат. Однако это вызывает вопросы о дифференциации продукции, так как все больше технологий поступает из-за границы. С развитием автомобильной экосистемы и заявлениями китайских брендов о «чисто китайских технологиях» иностранные совместные предприятия должны уделять особое внимание сохранению узнаваемости своих брендов.
Бренды стараются комбинировать местные технологии с привычными принципами. BMW представил новое поколение iX3 с системами помощи от Momenta и кабиной, разработанной китайскими специалистами. Mercedes предложил версию CLA для Китая и концепт AMG GT XX с инновационными системами на 800 В.
Volkswagen выделился надежностью своих разработок, представив архитектуру, которая снижает число блоков управления на 30%, увеличивая безопасность и производительность. Audi через свои структуры SAIC и совместно с Huawei интегрируют Momenta в новые модели, сохраняя характерный дизайн Audi.
Lexus представил ES300h, ориентированный на провинцию Гуандун. Другие бренды внедрили в развлекательные системы технологии интеллектуальной собственности, включая модели, вдохновленные «Зверополисом».
Конкуренция в Китае становится более сложной. Проникновение новых видов энергии выросло с 5,8% до 56% за период с 2020 по 2024 год, а доля рынка, занятого совместными предприятиями, сократилась с 60% до 34,8%. В начале 2025 года эта доля стабилизировалась на отметке чуть выше 35%. Сокращение субсидий и прямая конкуренция между электромобилями и традиционными авто привели к переходу от «ценовой войны» к «войне ценностей», где основное внимание уделяется программному обеспечению, цепочкам поставок и долгосрочной конкурентоспособности.
Автосалон в Гуанчжоу стал доказательством, что Китай больше не просто рынок сбыта для иностранных предприятий, но и испытательный полигон. Смогут ли международные бренды восстановить свою ценность, обращаясь к местным технологиям, станет ясно в следующем этапе конкурентной борьбы в Китае (источник: carnewschina.com).






