Компания Volkswagen выступила с предложением изменить условия предоставления государственной помощи автопроизводителям. Соответствующее обращение уже отправлено в правительство. Немецкий концерн предложил связать размер государственной поддержки и уровень локализации производства. Обращение направлено вице-премьеру Дмитрию Козаку, который курирует российский автопром.
Свое предложение по дифференциации размера государственной помощи, оказываемой в рамках действия специальных инвестиционных контрактов (СПИК), компания Volkswagen объясняет тем, что автопроизводители имеют разные планы по развитию локализации сборочного процесса. По мнению руководства немецкого концерна, если не ввести новый порядок расчета госсубсидий, то необходимо сделать одинаковыми обязательства по СПИК.
Ранее компания Volkswagen заявила о планах расширения собственного производства в России. Для этого немецкий концерн намеревается в течение десяти ближайших лет инвестировать 61,5 миллиарда рублей. Деньги пойдут на запуск сборки новых моделей, моторов, коробок передач и электронных блоков управления. Отметим, что к настоящему моменту компания VW инвестировала в российское автопроизводство порядка 1,8 миллиарда евро.
Недавно с аналогичным предложением выступила компания Renault. Подобной точки зрения придерживаются и в «АвтоВАЗе». В частности, еще в июне глава российского концерна Ив Каракатзанис предложил связать уровень локализации производства и размер господдержки. Однако данная инициатива имеет множество противников со стороны крупных игроков российского авторынка. Так, с критикой в адрес этого предложения выступили подразделения Peugeot-Citroen, BMW, Volvo Trucks. Такую же позицию занимает и руководство калининградского «Автодора». В компаниях отметили, что внедрение указанной инициативы приведет к увеличению доли одних производителей на рынке и снижению других. Это произойдет из-за ухудшения экономических условий. В результате внедрение новых условий расчета государственных субсидий может спровоцировать закрытие нескольких автозаводов.
Господдержка оказывается в рамках действия специнвестконтрактов, которые заключаются с автопроизводителями, возводящими собственные предприятия на территории России. Согласно СПИК, компании получают налоговые льготы при условии достижения определенного уровня локализации сборочного процесса.