Вместо Ford Transit на заводе Sollers будут собираться автомобили JAC: известно какие модели локализуют на предприятии

В марте текущего года компания Ford по собственной инициативе “заморозила” производство своих коммерческих автомобилей Transit на заводе Sollers в Елабуге из-за антироссийских санкций. Однако накануне глава “Соллерс Авто” Николай Соболев сообщил, что завод наладит выпуск новых LCV под собственным брендом. Сегодня издание “Ведомости” со ссылкой на свои источники в Sollers выяснило, какие именно модели поступят в производство.

JAC H25/H35

Ничего удивительного в этих автомобилях нет. Здесь, как всегда, на помощь пришли китайцы, а именно компания JAC. Как стало известно на заводе в Елабуге локализуют сборку JAC Sunray и JAC H25/H35. Примечательно, что обе модели продаются в России, правда завозятся они в нашу страну в готовом виде из Китая. Теперь их локализованная сборка потенциально может повлиять на снижение стоимости авто при продаже.

JAC Sunray

К слову, JAC Sunray собирается и в Беларуси с 2019 года на заводе “Брестмаш”. Это предприятие является дочерним для МАЗ, но, что характерно, наши соседи выпускают автомобиль под собственным брендом. Кроме того, сборка каждой из моделей также происходит на мощностях казахстанского завода “СарыаркаАвтопром”. Вполне возможно, что коммерческие фургоны от JAC в России будут выпускаться под брендом Sollers.

Теперь, что касается непосредственно технической части моделей. Sunray оснащается турбодизелем на 2.8 литра и 6-ступенчатой механической КПП собственной разработки JAC. Мощность силового агрегата составляет 149 л.с., которые передаются на задний привод. Модель JAC N25/N35 и вовсе представляет из себя практически полный аналог Hyundai Porter. Это бескапотный грузовичок в стиле фургона, который считается настоящим работягой. (фото: drom.ru)

Между тем, накануне стало известно о том, когда же все-таки дебютирует первый отечественный роскошный внедорожник Aurus Komendant.

Опубликовано: 08.09.2022 | Автор: Сергей Валитов