Лифтбек ФАВ Б70 2025 года, поступивший на российский рынок, пережил кардинальное преображение. По словам водителей, автомобиль стал более комфортным и устойчивым во время езды, что приближает его к Toyota Camry. Однако ФАВ Б70 скорее конкурирует с Changan UNI-V или Geely Preface. Китайская новинка поставляется в Россию с двумя турбомоторами объемом 1,5 и 2 литра. Цены на лифтбек стартуют с отметки в 2,5 миллиона рублей без учета дополнительных скидок, размер которых достигает 350 тысяч рублей. Даже в базовой версии китайской новинки можно найти 2 экрана, автоматический кондиционер и панорамный люк. В топовых версиях появляются камеры с 540-градусным обзором, расширенный комплекс безопасности и другие опции.

Комплектации и цены
Отличительной особенностью ФАВ Б70 2025 года стало то, что лифтбек вышел в действительно новом кузове. Официальные фото показывают, что текущая и предыдущая версии модели визуально не похожи между собой. Также китайской новинке пересмотрели технические характеристики, улучшив базовый турбомотор. Одновременно с этим производитель внес корректировки в комплектации и цены. То есть FAW Bestune B70 был улучшен по всем параметрам. Сейчас лифтбек представлен в России в четырех исполнениях по цене от 2,5 до 3,25 миллиона рублей.

Enjoyment
Китайская новинка выделяется на фоне одноклассников богатым оснащением. Причем большая часть опций доступна уже с базовой версией. Стандартно литфбек комплектуется:
- дополнительной защитой мотора;
- панорамным люком с электроприводом;
- интеллектуальным датчиком дождя с функцией автоматического закрывания люка;
- светодиодными передними фарами, ДХО и задними фонарями;
- передними фарами с датчиком света;
- электроподогревом и сервоприводом внешних зеркал с поддержкой автоматического складывания;
- колесные диски диаметром 18 дюймов;
- стеклоочистителями с датчиком дождя;
- мультифункциональным рулем с кожаной отделкой.
Для обшивки сидений ФАВ Б70 2025 года использовалась кожа из микрофибры. Передние кресла дополняются подогревом, а водительское — электроприводом. В базовой версии можно найти еще и:
- аудиосистему с четырьмя колонками;
- автоматический кондиционер с поддержкой постоянной температуры и отдельными дефлекторами обдува сзади;
- 4 подушки безопасности;
- помощника при торможении;
- предупреждение блокировки тормозов;
- систему стабилизации;
- ассистента при старте на подъеме;
- систему контроля тяги;
- стояночный тормоз с электронным управлением.
В базовой комплектации сзади устанавливаются парковочные датчики и камера. Также стандартно лифтбек оснащается индикаторами мониторинга давления в колесах и функцией автоматической блокировки дверей после начала движения. В дополнение к этому покупатели получают 12,3-дюймовый мультимедийный экран с сенсорным управлением и 7-дюймовую цифровую приборную панель. Кроме того, автомобиль выпускается с бесключевым доступом в салон и запуском мотора.

Prestige
В следующей комплектации ФАВ Б70 приобретает дополнительную фару спереди, 6 колонок и безрамочное зеркало заднего вида. За безопасность в этой версии отвечают системы предупреждения лобового столкновения, автоматического экстренного торможения и удержания в полосе с помощью при перестроении. В дополнении к ним покупатель получит адаптивный круиз и интеллектуальную функцию включения головной оптики в темное время суток.
Prestige 2.0Т
В этой версии появляется 2-литровый турбодвигатель. Список опций повторяет то, что доступно с предыдущей комплектацией. Однако в данном случае появляется еще и электропривод багажной двери.
Master
Топовая комплектация приносит FAW Bestune B70 2025 года колесные диски диаметром 20 дюймов. Вместе с ними покупатели получают проекцию логотипа под передними дверями, светодиодную подсветку салона, боковые шторки безопасности и больше количество систем безопасности: помощи при смене полосы, контроля «мертвых» зон, предупреждения об опасности при открывании дверей и предотвращения столкновений при езде задним ходом. В салоне появляется беспроводная зарядка. Кроме того, лифтбек приобретает передние парковочные датчики.
Технические характеристики
В рамках проведенной модернизации китайская компания пересмотрела техническое оснащение FAW Bestune B70 2025 года. Лифтбек сейчас по умолчанию комплектуется турбированным двигателем объемом 1,5 литра. Его максимальная отдача достигает 160 л.с. при крутящем моменте в 258 Н*м. С этим мотором поставляется 7-ступенчатая роботизированная КПП. В более дорогих модификациях появляется турбодвигатель объемом 2 литра, который выдает до 217 л.с. и 340 Н*м. Но с этим мотором сочетается 6-ступенчатая автоматическая КПП. Заявленный средний расход топлива достигает 6,8-7,1 литра. То есть китайская модель, несмотря на крупные габариты, отличается неплохой экономичностью.
Длина лифтбека составляет 4855 мм при колесной базе 2,8 метра. Ширина равна 1840 мм, высота — 1455 мм. Размер дорожного просвета достигает всего 110 мм. Автомобиль базируется на передних стойках МакФерсон. Сзади в зависимости от типа установленного мотора предусматриваются торсионная балка или независимая многорычажная подвеска. В каждой версии встречаются электроусилитель руля и дисковые тормозные механизмы.
Безопасность
Новый Bestune B70 не проходил испытания на безопасность. Но его предшественника отправляли на независимый краш-тест. Китайская модель по итогам испытаний набрала максимальное количество баллов. Причем эксперты положительно оценили как конструкцию, так и системы безопасности. За противодействие лобовому удару лифтбек набрал 64 балла из 70 возможных. То есть при столкновении водитель и пассажиры не получают серьезных травм. Даже за защиту пешеходов Bestune B70 удалось набрать 11 баллов из 15, что много для современных автомобилей. А эффективность бортовых систем безопасности получила практически максимальную оценку. Они набрали 14 баллов из 15. Новый литфбек как минимум отличается аналогичными особенностями.
Способности на бездорожье
Bestune B70 — это типичный представитель городских автомобилей. Китайская модель ориентирована скорее на эксплуатацию по ровному асфальту, хотя, как заявляют владельцы, подвеска лифтбека неплохо справляется с отдельными неровностями. Автомобиль также демонстрирует отличную для своего класса устойчивость. Однако в сравнении с прямыми конкурентами Bestune B70 плохо приспособлен к эксплуатации на бездорожье.
Причина кроется в том, что у новинки 110-миллиметровый клиренс. Он не дает даже выехать на грунтовые дороги, а езда по любым неровностям обязательно отдается в подвеске. Это более характерно для базовой версии, в которой предусматривается задняя торсионная балка. Автомобиль фактически лишен систем, помогающих справиться с бездорожьем. Но у него есть оборудование, которое повышает устойчивость при езде по скользким дорогам (по льду или после дождя).
Однако даже на небольшом снежном покрове китайская модель может застрять именно из-за слишком низкого клиренса. Даже эффективное рулевое управление не улучшает поведение лифтбека за пределами асфальта.
Стоимость обслуживания
Bestune B70 в плане расходов на обслуживание соответствует своим конкурентам. На замену масла и фильтров владельцы тратят около 10 тысяч рублей, тормозных дисков и колодок — до 15 тысяч рублей, аккумулятора — до 10 тысяч рублей. В среднем, согласно оценкам владельцев, ежегодно на обязательные процедуры по обслуживанию уйдет около 50-70 тысяч рублей. При этом Bestune B70 отличается экономичным расходом топлива. То есть ежедневные затраты на китайскую модель будут сравнительно низкими.
Экстерьер и интерьер
Внешне новый Bestune B70 не похож на своего предшественника. Лифтбек приобрел более гладкий и динамичный кузов с быстро опускающейся крышей и вытянутой передней частью. Автомобиль оснастили совершенно новой радиаторной решеткой крупного размера, внутри которой размещены горизонтальные планки. Над ней предусматривается тонкая светодиодная полоска, которая соединяет узкие LED фары головного света. Под ними расположились широкие вырезы под дополнительную оптику и обдув тормозов. Передний бампер сочетается с длинным воздухозаборником. На корме у новинки появился сквозной фонарь. Задний бампер дополняется большими выхлопными патрубками.
Большие изменения также произошли в салоне Bestune B70. Интерьер отличается лаконичным исполнением, а благодаря активному использованию искусственной кожи внутри лифтбек стал походить на автомобили премиального класса. Это впечатление подкрепляют передние кресла с развитой поддержкой и действительно удобная посадка на втором ряду. Кроме того, водители заявляют о комфортной компоновке салона.
Начало продаж
Обновленный лифтбек пополнил российский рынок в ноябре 2024 года. Автомобиль все еще поставляют из Китая. Но уже говорят, что его производство могут запустить в России.
Конкуренты
Конкурентами китайского лифтбека выступают: