Evolute i-Space 2025 года по цене китайских «бюджетников»: 7 мест и запас хода 1150 км

Кроссовер Эволют i-Space 2025 года — это во многом новая для российского рынка модель. Причем данное заявление обусловлено не только тем, что автомобиль недавно начали собирать под Липецком. Оно связано с характеристиками Эволют i-Space. Автомобиль оснащается экономичной гибридной установкой, благодаря которой он проезжает более 1000 километров без дозаправки. Кроссовер также выпускается в 7-местном исполнении. Однако благодаря прямым скидкам цена на его базовую версию снижается до 2,5 миллиона рублей. То есть автомобиль стоит дешевле Chery Tiggo 8 Pro, хотя и отличается лучшей экономией топлива. При этом оба кроссовера примерно сопоставимы между собой по уровню оснащения. В частности, российская модель комплектуется заводским видеорегистратором, панорамной крышей и контролем «мертвых» зон.

Эволют i-Space 2025

Комплектации и цены

При подготовке Эволют i-Space 2025 года компания «Моторинвест» не стала вносить в него изменения в сравнении с китайским прототипом. Официальные фото показывают, что обе модели визуально схожи между собой. То есть при адаптации китайского кроссовера под российский рынок его не стали оснащать новым кузовом. Но некоторые изменения все же произошли, хотя большая часть из них пришлась на технические характеристики. Сейчас отечественная модель представлена в двух комплектациях по ценам 2,5 и 2,94 миллиона рублей с учетом всех доступных скидок (без них доплата составит около 950 тысяч рублей).

Комфорт

В отличие от i-Pro в базовой версии Evolute i-Space предусматривается рулевая колонка, положение которой регулируется не только по высоте, но и вылету, что повышает комфортабельность автомобиля. Кроссовер по умолчанию оснащается семью сидениями, каждое из которых обшито эко-кожей. С российской моделью покупателям предлагаются:

  • передние фары, задние фонари, ДХО и «противотуманки», оснащаемые светодиодными огнями;
  • мультируль, обшитый искусственной кожей;
  • рулевой усилитель с электронным управлением;
  • сенсорный экран диагональю 12,3 дюйма;
  • ветровое стекло, которое уменьшает уровень шумов, проникающих в салон извне;
  • четырьмя стеклоподъемниками с сервоприводами, которыми можно управлять дистанционно.

Как и другие гибриды, Эволют i-Space 2025 года не оснащается аналоговой приборной панелью: вместо нее установлен цифровой дисплей диагональю 7 дюймов. При этом в базовой комплектации российской модели предусматривается стереосистема, которая дополняется только четырьмя динамиками. Зато внешние зеркала стандартно сочетаются с электрическим подогревом и сервоприводом. В начальной версии кроссовера предусматриваются еще и:

  • внутреннее зеркало, которое не бликует на свету;
  • электрическая трансмиссия с поддержкой специального режима движения по снегу;
  • электроуправляемый люк, который встроен в крышу;
  • одна камера, размещенная на корме;
  • задний бампер со встроенными в него парковочными радарами;
  • система кондиционирования салона с дефлекторами обдува на втором ряду;
  • электровентилируемые кресла первого ряда, дополненные подогревом.

В базе у российской модели можно найти 4 подушки безопасности и электронное управление положений передних сидений. Стояночный тормоз у новинки электрический, а в шинах предусматриваются индикаторы контроля давления. Но уровень безопасности, который обеспечивает кроссовер, минимальный для автомобиля его класса. Это обусловлено тем, что новинка комплектуется ассистентом при начале движения под уклоном, системами предотвращения пробуксовки колес и блокировки тормозов, стабилизации кузова и другими. Но у i-Space есть еще специальное оборудование, которое обеспечивает рекуперацию энергии и блокирует порт зарядки. Кроме того, кроссовер оснащается колесными дисками диаметром 18 дюймов и системой контроля скоростного режима.

Премиум

Данная комплектация названа «Премиум», вероятно, потому, что i-Space в этом исполнении приобретает много качественных опций, влияющих на комфорт. Автомобиль получает панорамную крышу, в которую по-прежнему встроен электрический люк. В дополнение к этому появляются камеры, обеспечивающие обзор вокруг автомобиля, и передний бампер со встроенными в него парковочными датчиками. Для удобства эксплуатации автомобиля предусматриваются электроуправляемая задняя дверь, бесключевой доступ в салон и климатическая установка с интеллектуальным оборудованием, которое контролирует качество воздуха в салоне. В этой версии появляются боковые шторки безопасности, водительский ассистент при смене полосы и система предотвращения столкновений при езде назад. Кроме того, в топовой комплектации встречаются штатный видеорегистратор и колесные диски на 19 дюймов.

Технические характеристики

Российская новинка поставляется на рынок в виде гибридного кроссовера. Она базируется на 1,5-литровом «атмосферном» двигателе. Этот 110-сильный мотор отличается низким расходом топлива. Однако последнее во многом обусловлено наличием дополнительного электрического агрегата, чья максимальная отдача достигает 177 л.с. при максимальном крутящем моменте в 300 Н*м. Компания «Моторинвест» сообщила, что адаптировала техническую часть Evolute i-Space 2025 года под отечественный климат. В совокупности заявленная комбинация выдает до 287 л.с. мощности, а ее крутящий момент достигает 435 Н*м. «Атмосферник» в данной схеме отвечает за питание батареи емкостью 17,5 кВт*ч. Благодаря ее наличию автомобиль может проезжать с выключенным ДВС до 87 километров.

Заявленный средний расход топлива составляет 5,5 литра, что меньше, чем у 7-местных аналогов i-Space. Поэтому российская модель может проезжать до 1150 километров, не требуя дозаправки. Ее длина достигает 4760 мм при 2785-миллиметровой колесной базе. Ширина кроссовера равна 1865 мм, высота — 1710 мм. Размер клиренса составляет 180 мм, что соответствует средним показателям в классе. Базируется автомобиль на независимых подвесках.

Безопасность

Evolute i-Space 2025 года не проходил независимые испытания, в рамках которых оценивается безопасность автомобиля. Но по этому показателю кроссовер в целом не уступает своим одноклассникам. У российской модели сравнительно крепкая конструкция, способная частично подавить энергию, которая возникает при столкновениях. Однако при лобовом и боковом ударах сохраняется высокий риск получения травм. При этом независимые эксперты дали положительную оценку эффективности работы бортовой электроники, которая обеспечивает безопасность.

Способности на бездорожье

Несмотря на заявленные выше характеристики, российская модель совершенно не приспособлена к эксплуатации на бездорожье. Более того, ее нельзя назвать динамичным автомобилем. Это обусловлено особенностями работы гибрида. «Атмосферный» двигатель подключается только в тех случаях, когда до минимума снижается уровень заряда в аккумуляторе. В движение кроссовер приводит электромотор, который в обычных условиях эксплуатации выдает не более 77 л.с. Поэтому на бездорожье владельцам i-Space будет не хватать тяги.

Кроссовер базируется на сравнительно энергоемкой подвеске. Однако во время движения по грунтовым дорогам внутри ощущаются тряска и вибрации. С другой стороны, i-Space даже по меркам российского рынка считается доступным кроссовером. Однако у него отсутствует дополнительная защита днища, что также мешает езде за пределами асфальта. С другой стороны, российская модель отличается высокой устойчивостью, что отчасти обусловлено ее слабой динамикой.

Стоимость обслуживания

Аналитики подсчитали, что на обслуживание российской модели в течение 5-летнего периода эксплуатации владельцы потратят около 2,5 миллиона рублей. Это примерно столько же, сколько тратят водители сопоставимых по размеру китайских кроссоверов. То есть заявленный расход топлива не делает i-Space более экономичным, чем одноклассники. При этом владельцы российской модели называют другие цифры. Если аналитики заявили, что на каждый километр пути водители тратят около 33 рублей, то собственники — 8 рублей.

Экстерьер и интерьер

i-Space отличается простым дизайном кузова, имеющего преимущественно правильные формы. У новинки крупная радиаторная решетка с сеткой, составленной из множества мелких прямоугольников. Над ней пролегает декоративная полоска с фирменным значком, которая объединяет между собой сравнительно крупные фары со светодиодами внутри. По бокам переднего бампера предусматриваются узкие вентиляционные отверстия. Ниже от них располагается вытянутый воздухозаборник. На корме у новинки находятся также крупные фонари, между которыми идет тонкая светодиодная лента. Заднее остекление выглядит компактным, что негативно сказывается на обзорности.

В оформлении интерьера активно применялась искусственная кожа, которая придает ему более привлекательный вид. Этот эффект подчеркивает отделка центрального тоннеля, имитирующая древесину. Для управления электроникой предусматривается тачскрин, который объединен с цифровой приборной панелью. Вместе с тем, водители отмечают недостаток регулировок положения руля и переднего кресла, из-за чего снижается комфорт во время вождения. Задний ряд также не предназначается для посадки людей, так как здесь слишком мало свободного пространства.

Начало продаж

i-Space пополнил российский рынок в октябре 2024 года. Автомобиль собирают на липецком автозаводе. Причем уровень его локализации постепенно повышается.

Конкуренты

Единственным прямым конкурентом Evolute i-Space в России можно назвать Chery Tiggo 8 Pro с гибридной установкой. Но вторая модель стоит дороже.

Фото

Видео

Опубликовано: 13.02.2025 | Автор: Дмитрий