Остановка без причины и использование гражданских авто: какими правами наделили сотрудников ГИБДД по новым правилам

Недавно в порядок работы Госавтоинспекции были внесены некоторые изменения. Все эти реформы поменяют жизнь автомобилистов и самих инспекторов. Эксперты рассказали о наиболее важных поправках, внесенных в правила надзора за дорожным движением.

Одно из самых интересных нововведений — это возможность остановки транспортного средства при подозрении нарушения безопасности движения. То есть теперь инспектор, может остановить машину только потому, что ему показались на машине не штатные ДХО. При этом, нарушением регламента не является то, что инспектор перепутал установленную доработку со штатной. Фраза «Причина остановки?» всё больше становится бессмысленной, ведь этих самых причин может быть множество. Например, нерабочая фара, нештатное оборудование, тонировка и еще целый список нарушений, которые могут «привидеться» инспектору издалека. Когда машина уже остановлена, найти причину выписать штраф уже легко.

Всем известно, что сотрудники ГИБДД могут пользоваться гражданскими чужими машинами на дороге, если это потребуется. Но раньше, инспектор был обязан сообщить водителю, по какой причине и куда ему нужно ехать. Во-первых, теперь управлять автомобилем может исключительно его владелец, что плюс для автомобилистов. Во-вторых, по новым законам инспектор не обязан рассказывать, какие-либо потребности о поездке, что уже является минусом. То есть, по сути теперь сотрудник ГИБДД имеет право садиться в любую машину и бесплатно ехать (на пассажирском сидении) по своим делам.

Одно из самых забавных нововведений заключается в том, что сотрудник должен вернуть документы водителю, если вместе с ними тот подал деньги или ценные предметы. При этом, гаишнику требуется вежливо водителя попросить дать документ без денег. Но действия автомобилиста в этом законе не прописано. То есть он может не откликаться на просьбы дорожного полицейского и продолжать давать «права» или паспорт с купюрой. Это может значительно «потрепать нервы» многим гаишникам. Сотрудники ГИБДД уже давно используют манекенов, наряженных в форму, чтобы предотвращать нарушения на дороге, ведь издалека сложно отличить куклу от живого человека. Ранее это был своеобразный лайфхак гаишников. Теперь же такие манекены являются частью арсенал Госавтоинспекции. То есть установка таких муляжей полностью легальна и даже официально прописана в документах.

Также с нововведением стало процветать скрытое патрулирование. Сотрудников ГИБДД намеренно отправляют на гражданской машине без формы патрулировать дороги. Теперь это, как отдельный наряд. Однако, скрытые инспектора не имеют полномочий останавливать машины, составлять протоколы и выписывать штрафы. Их задача состоит в том, чтобы выявить правонарушителя на дороге, зафиксировать факт неправомерных действий, записать государственный номер машины и передать его другим сотрудникам ведомства, которые с нетерпением будут ждать, когда она приедет. Затем водителю сообщат, что 20 минут назад он нарушил правила дорожного движения и это было зафиксировано камерой. Останется лишь оформить протокол и выписать штраф.

Получили небольшие нововведения и правила преследования (остановки) машины нарушителя. Как и раньше, гнаться за автомобилями можно исключительно на патрульных машинах с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. Также можно использовать гражданские автомобили для создания «баррикад-препятствий». Но в документ добавили то, что использовать для этих целей грузовики можно только в том случае, если инспектор ГИБДД уверен в безопасности такого «щита» для других участников движения. То есть если какая-либо машина разобьется об установленный гаишниками тягач, то вся ответственность ляжет на человека, принимавшего решение установить такую преграду для нарушителя.

Опубликовано: 11.10.2021 | Автор: Ярослав Т