Двигатель от Aurus Senat будет использоваться в авиационной промышленности

Автомобильный двигатель производства российского НИИ будет переделан для использования в самолетах. Проектная документация по такому изменению уже готовится. Этот заказ в НИИ поступил от Минобороны, где решили, что мощностей Aurus Senat слишком много для автомобиля.

В базовой версии в проекте «Кортеж» использовался 4,4-литровый бензиновый двигатель V8 с двойным турбонаддувом, его заявленная мощность достигает 600 л.с. Но это далеко не самый мощный агрегат линейки. Производитель анонсировал 6,6-литровый двигатель V12 с четырьмя турбинами и 2,2-литровый рядный четырехцилиндровый вариант.

Естественно, на данный момент речь не идет о том, что двигатели российского производства будут устанавливаться на тяжелые самолеты, которые используются в пассажирской авиации. Главная задача – попробовать применить их для легких самолетов, таких, которые используются в армии. Инновационная модель двигателей Aurus позволяет российским инженерам экспериментировать со сферами применения. На подготовку всей технической части планируется потратить почти 2 года, после чего можно будет говорить о фактических испытаниях.

На данный момент, несмотря на то, что автомобиль Aurus – полностью российская разработка, производством самих двигателей занимается завод Porsche Engineering. Позже планировалось перенести производство линейки двигателей проекта «Кортеж» на российские площадки.

Это уже не первое применение автомобильных двигателей в авиации. Ранее на самолетах Як-152 уже эксплуатировался автомобильный двигатель RED A03T, производства немецкого автомобильного концерна. Но и тут у двигателя российские корни. Заводом RED, на котором производятся одноимённые автомобильные двигатели, руководит бывший выходец из России — Владимир Райхлин.

К проекту «Кортеж» российского НИИ приковано повышенное внимание после того, как на Московском Международном Автомобильном Салоне 2018 были представлены два автомобиля премиальной линейки Aurus, оба они пришлись по душе публике, а разработчики с гордостью заявили, что получили правительственный заказ на линейное производство этих автомобилей. Планируется, что частные лица смогут заказать любой из автомобилей Aurus не раньше 2020 года, пока что завод будет работать над производством уже предоплаченных моделей.

Опубликовано: 19.10.2018 | Автор: Анна Патрушева