Две трети таксопарков откажутся обновлять машины в 2026 году: рынок ждет массовый уход из-за закона о локализации

В России 66% таксопарков не планируют обновлять свои автопарки в 2026 году из-за закона о локализации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию ассоциации «Национального совета такси» (НСТ).

Как сообщают респонденты, главные причины — низкая окупаемость автомобилей, высокая стоимость отечественных машин и нежелание пассажиров ездить на таких автомобилях. В прошлом только 39% опрошенных обновляли свои автопарки раз в несколько лет, и еще 26% — раз в год.

Примерно треть респондентов (30%) рассматривает возможность ухода с рынка. У 72% перевозчиков более половины парка не соответствует требованиям закона о локализации. Еще 10% сообщают, что у них не подходит 30-50% парка, а у 18% — до 30%.

Принятый в мае 2025 года закон требует использования автомобилей, произведенных в России. Машины должны соответствовать одному из трех условий: набор не менее 3200 баллов за локализацию, быть выпущенными в рамках СПИК 2022-2025 годов или по контрактам, утвержденными правительством после 2025 года. Список моделей включает Lada, УАЗ, «Москвич», а также Sollers, Evolute и Voyah.

Эти требования вступят в силу с 1 марта 2026 года, но для некоторых регионов, таких как Калининград, срок отложен.

Дополнительно стало известно, что лишь 5% водителей планируют менять автомобили с вступлением закона в силу. Это выяснилось в ходе опроса «Ромир».

Почти половина (42%) водителей останутся на своих текущих автомобилях, 24% будут использовать транспорт от автопарка, остальные же планируют уйти в «серую зону» или покинут отрасль.

Ранее правительство поддержало проект, разрешающий таксистам использовать личные автомобили.

Опубликовано: 25.11.2025 09:37 | Автор: Павел Афанасьев