Официальные дилеры отказываются обслуживать «серые» автомобили даже за наличный расчет: реальный пример

Официальный дилер не стал ремонтировать автомобиль, ввезенный в РФ по «серой» схеме

Владельцы китайских авто, которые были ввезены в страну по схеме параллельного импорта, начали сталкиваться с отказом официальных дилеров в обслуживании. Так, один из владельцев «серого» Exeed LX 2024 рассказал об этой проблеме в интервью редакции Business FM. Машина была приобретена через посредника в Казахстане, а затем переоформлена в России официальным дилером. Машина прошла сертификацию для рынка ЕАЭС. Первые два раза ТО удалось пройти у официального дилера, но затем начались проблемы.

В последующем дилер отказал в обслуживании, обосновав это тем, что стало невозможно пробить VIN-код авто. Дмитрий в том случае обратился по поводу неполадок в работе камеры левого зеркала заднего вида. Дилер объяснил свой отказ тем, что автомобиль был ввезен не по официальным каналам поставок. Представители официального подразделения компании также подтвердили, что «серые» авто обслуживаться у официальных дилеров не могут. Юрист Сергей Радько разъяснил ситуацию, отметив, что, несмотря на то, что параллельный импорт разрешен, дилер может отказать ремонтировать авто даже за наличный расчет. За это отвечает продавец и импортер (фото: Exeed).

Тем временем, автомобили иранской SAIPA стали дешевле еще до выхода на российский рынок. В РФ должен появиться хэтчбек и седан.

Опубликовано: 26.01.2024 | Автор: Марина Капишева