Деревенщина показал, как надо делать Нива 4х4. Для этого ему понадобился ржавый ЛуАЗ-969

ЛуАЗ-969 является одним из самых простых автомобилей повышенной проходимости, созданных в СССР. Однако зачастую владельцам этой машины не хватает заложенных в него производителем возможностей, в связи с чем они прибегают к различного рода доработкам ЛуАЗа. В этой статье речь пойдет об одном из подобных проектов, который сделал советский внедорожник более эффективным на бездорожье.

Данный автомобиль был куплен умельцами в 2017 году у пожилого мужчины, который владел им с момента покупки на заводе. Вариант 1990 года выпуска был в не самом плохом состоянии, как по технике, так и по кузову. Новый владелец решил сильно не менять оригинальный внешний вид автомобиля, но с техническими возможностями хотелось поработать более основательно.

В первую очередь было решено установить более производительный силовой агрегат. Так, пришлось демонтировать родной 1.2-литровый 40-сильный бензиновый мотор и заменить его откапиталенным ДВС от ВАЗ-2106, в котором заменили распредвал на элемент от Lada Niva 21213, расточен блок, установлена новая поршневая и все сопутствующие элементы.

Далее было принято решение усилить подвеску ЛуАЗа за счет более крепких военных мостов. Дело в том, что родные элементы ЛуАЗ-969 имеют малые хода подвески, а кроме этого, они хрупкие, поэтому было рискованно устанавливать более крупные и соответственно тяжелые колеса. По итогу с задачей автор проекта справился, попутно установив в задний мост блокировку.

Вместе с этим были спилены задние колесные арки, для установки более “злой” грязевой резины. В качестве колес стали использовать небольшие диски и 33-дюймовые шины. Все это существенно увеличило клиренс ЛуАЗа, а значит и его внедорожные способности. Чтобы все это смотрелось гармонично были расширены колесные арки.

Далее было необходимо улучшить систему охлаждения, так как предполагалось давать серьезные нагрузки на двигатель. Наиболее подходящим оказался радиатор от Нивы Шевроле, а в качестве вентиляторов использовалась пара винтов от кондиционера Lada Kalina. После этого дело дошло до придания автомобилю более свежего эстетического вида.

Для этого сначала было решено привести кузов в порядок, для чего использовался шовный герметик, далее зашпаклеваны все нуждающиеся детали, кузов максимально зачистили до металла и прогрунтовали в два слоя. Далее все было окрашено в цвет хаки, защитной матовой краской. К слову, краску положили в два слоя. На этом преобразование данного автомобиля было завершено. (фото: www.drive2.ru)

Опубликовано: 11.01.2023 | Автор: Сергей Валитов