Dacia прекращает продажи моделей, работающих на газе из-за стремительного роста цен на данный вид топлива

Кажется, что кризис в автомобильной промышленности не просто продолжается, а набирает обороты. Дело в том, что из-за глобальной нехватки полупроводниковых чипов сейчас с перебоями идет производство новых моделей, но это еще не все, так как из-за подорожания газа, некоторые компании начали сворачивать производство моделей, работающих на битопливной установке. Речь в данном случае идет о румынской Dacia, входящей в состав Renault.

Сегодня стало известно о том, что данный производитель временно прекратил продажи битовливных моделей на рынке Великобритании, когда они будут возобновлены не уточняется. Стоит отметить, что Dacia единственный производитель, в ассортименте которого все модели с завода поставляются с газобаллонным оборудованием. Естественно, не в базовой комплектации. В Великобритании единственными моделям бренда с ГБО были Sandero и кроссовер Duster, именно на них и прекратился прием заказов.

Всем известные события, включая пандемию Covid-19, а также спецоперацию на Украине, привели к тому, что в Великобритании снизились поставки СУГ, а за несколько лет количество АЗС, предлагающих сжиженный газ, стремительно сократилось с 1400 до 368 станций. Но и это еще не все, что повлияло, на решение Dacia. Цены на сжиженный газ продолжают расти и он уже оказывается не таким выгодным видом топлива, как раньше.

Однако в ряде европейских стран Dacia по-прежнему предлагают “газифицированные” модели, среди которых Sandero, Sandero Stepway, Jogger и легендарный кроссовер Duster. Все эти модели оснащены 1.0-литровым 3-цилиндровым турбированным агрегатом, который способен работать как на бензине, так и на газе. Работая на сжиженном газе двигатель способен генерировать 99 л.с. и 170 Н*м крутящего момента (фото: Dacia).

Ранее также появилась информацию о кроссовере Duster нового поколения, в котором сохранится система полного привода, но она теперь будет гибридной. Предлагаем более подробно познакомиться с этой статьей.

Опубликовано: 14.06.2022 | Автор: Сергей Валитов