4 неизлечимые «болячки» Lada Samara, которые мешают управлению: о них рассказал аналитик

Lada Samara все еще пользуется спросом на вторичном рынке России. Но у этой модели есть ряд существенных и малоизвестных недостатков, которые проявляются в ходе длительной эксплуатации. Часто водители жалуются на слабую шумоизоляцию и склонность к коррозии. Но существуют и более специфичные «болячки», о которых рассказал аналитик портала cenyavto.com.

Одной из таких хронических проблем является высокое давление в системе охлаждения двигателя. Из-за этой конструктивной особенности регулярно лопается расширительный бачок. А пробка, в которую вмонтирован клапан, регулирующий давление, имеет свойство неожиданно вылетать. Причем данная неисправность считается среди автомехаников практически неустранимой и требует постоянного контроля.

Еще один недостаток скрывается в оптике. Фары недостаточно хорошо освещают дорогу ночью. Инженерам так и не удалось до конца решить проблему с критическим перегревом пластикового рассеивателя. Из-за этого внутренний отражатель со временем коробится. Также водители отмечают ненадежную контактную группу задних фонарей, которая быстро окисляется от дорожных реагентов и влаги. Это приводит к выходу из строя контактных плат и постоянному перегоранию лампочек.

К недостаткам кузова можно отнести не только быстро появляющуюся ржавчину на кромке капота и рамке лобового стекла, но и скрытую склонность к растрескиванию лонжеронов в багажнике. Это особенно часто появляется, если автомобиль хоть раз эксплуатировался с прицепом или перевозил серьезные грузы.

Отдельного внимания заслуживает трансмиссия. Слабым звеном здесь выступают подшипники первичного вала коробки передач, чей характерный гул часто оповещает о скором ремонте. То есть Lada Samara, несмотря на простоту конструкции, со временем становится обременительным автомобилем, который требует постоянного и иногда даже длительного ремонта.

Опубликовано: 02.10.2025 09:00 | Автор: Федор Аверьев