Последняя неделя ноября принесла несколько интересных новостей. Одна из них касается премьеры нового мотоцикла «Арктур». Как сообщается, в ближайшие месяцы он должен поступить в продажу. При этом спрос на китайские автомобили в России начал снижаться. В свою очередь, АвтоВАЗ по-прежнему в лидерах. Также стало известно о том, почему в нашей стране плохо продаются машины с вариаторами и роботами.

Показан новый электромотоцикл «Арктур»
В рамках выставки «МотоЗима – 2025» был показан новый мотоцикл «Арктур» от мотозавода «Русь». Его уникальность заключается в электрической «начинке». По словам представителей марки, Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) будет получено ближе к началу мотосезона 2026 года. Ближе к этой дате, вероятнее всего, будут представлены и другие подробности о новинке.

Хотя уже сейчас имеются некоторые подробности о мотоцикле. В его создании использовались передовые российские инженерные решения. Он оснащен двигателем на 30 кВт мощности, что позволяет ему разгоняться до 140 км/ч. К сожалению, остальные характеристики пока не раскрываются. Зато сделан акцент на том, что ключевые детали для мотоцикла выполнены в России.
В рамках проектирования были использованы разработки ходовой части, дизайна, НИОКР, расчет подвески и создание конструктивных элементов при помощи математического моделирования и испытаний. К слову, название для новинки взято от самой яркой звезды в созвездии Волопаса на Северном небе – четвертой по яркости звезды ночного небосклона.
Китайские автомобили в России перестают пользоваться спросом
Прошлый месяц в плане продаж оказался довольно неоднозначным. В частности, было зафиксировано снижение спроса касательно китайских машин. Так, их реализация упала на семнадцать процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если говорить о цифрах, то за октябрь было продано всего 80 747 автомобилей вместо 96 849 транспортных средств в 2024 году. Такими данными поделилось агентство «Автостат Инфо».

К слову, даже доля китайских машин на российском рынке снизилась. Сейчас она составляет всего 49 процентов, тогда как в прошлом году она была на уровне 58 процентов. Также стало известно о том, сколько всего транспортных средств было реализовано за десять месяцев текущего года. По представленным данным, за этот период россияне приобрели почти 560 тысяч машин. Кстати, в 2024 году продажи были на 28 процентов больше.
Если рассматривать непосредственно марки, то лидером стал Haval с результатом в 135 985 проданных машин. Вторую и третью строчку поделили Chery (94 565) и Geely (76 597). Далее идут Changan (55 382), Jetour (30 855) и GAC (14 791). Эксперты отмечают, что пользуются спросом у россиян также модели от таких брендов, как АвтоВАЗ, Tenet и Belgee.
Роботы и вариаторы не пользуются спросом у россиян
Современные транспортные средства чаще всего предлагаются с вариаторами и роботами. По крайней мере, именно такие трансмиссии предпочитают использовать китайские автопроизводители. Эти коробки обычно идут в связке с довольно мощными турбированными силовыми агрегатами. При этом многие россияне предпочитают избегать такие машины.

Роботизированные трансмиссии бывают двух типов – с одним и двумя сцеплениями. Первые склонны к провалам, рывкам и перегревам. Новые версии с двойным сцеплением более плавные, но их надежность оставляет желать лучшего. Интенсивное ускорение или буксировка могут привести к их поломкам. Аналогично складывается ситуация с вариаторами. В новых автомобилях они и роботы могут служить гарантийный срок, но после его окончания риск поломок возрастает, а ремонт стоит дорого (фото: autostat.ru; BMW).






