АЗЛК «Москвич-400» оказался худшей версией Opel Kadett: почему инженеры потерпели неудачу?

Культовый «Москвич-400» создавался в послевоенное время. В качестве прототипа при разработке данной модели был взят Opel Kadett. Однако адаптация к советским реалиям прошла неудачно. «Москвич-400» обладал целым рядом скрытых недостатков, многие из которых проявлялись только в процессе эксплуатации автомобиля. Причем, как рассказал автоэксперт портала cenyavto.com, все они связаны с ошибками при адаптации немецкой модели.

Главным недостатком «Москвича» был предельно облегченный кузов. Тонкий металл, который практически не обрабатывали антикоррозийным покрытием, сделал его крайне уязвимым перед ржавчиной. Очаги гниения рано появлялись на колесных арках, порогах, лонжеронах и в нижней части дверей. То есть автомобиль был фактически неподготовленным к эксплуатации в нашей стране из-за обилия плохих дорог и агрессивных зим.

Двигатель тоже отличался простой конструкцией. Но в этом скрывались отдельные недостатки модели. В частности, у него была плохая система охлаждения, из-за которой двигатель перегревался при длительной работе на низких оборотах. Это требовало от водителя постоянного внимания и могло привести к деформации головки блока цилиндров. Ходовая часть с независимой подвеской была передовой для своего времени. Но в ее конструкции были проблемные узлы: шкворневые узлы. Они нуждались в частой и точной регулировке, а при несвоевременном обслуживании быстро разбалтывались, провоцируя сильный люфт в рулевом управлении и неустойчивость автомобиля на дороге.

Не менее проблемными были и тормоза. Механическая система с тросовым приводом требовала значительного давления на педали и была неэффективна по современным меркам. Тросы имели свойство закисать, что ухудшало работу всей системы. В итоге «Москвич-400» скрывал в себе массу недостатков, которые делали автомобиль неудобным в эксплуатации (фото: «Москвич»).

Опубликовано: 11.11.2025 09:00 | Автор: Федор Аверьев