После запуска двигатель схватывается и сразу глохнет: почему не нужно сразу бежать в сервис

Владельцы даже сравнительно новых автомобилей могут столкнуться со следующей ситуацией: после проворачивания ключа (нажатия на кнопки запуска) стартер проворачивает коленвал, двигатель «схватывает» и начинает работать. Но спустя 1-2 секунды он выключается. При повторных запусках возникает аналогичная ситуация. Инженер-двигателист в интервью порталу cenyavto.com рассказал, что в данном случае не нужно обращаться в автосервис.

Часто проблема кроется в согласованности бортовой электроники. В частности, происходит сбой в соединении между ключом и иммобилайзером, который есть в большинстве современных автомобилей. Напомним, что последний фактически авторизует владельца машины, считывая код-запрос. Тот поступает от чипа, встроенного в ключ. Иммобилайзер должен дать пароль-ответ, после чего двигатель запускается.

Но в случае сбоя ЭБУ мотора блокирует работу систем питания и зажигания сразу после старта. В результате мотор запускается, но, не получая команды на продолжение работы, глохнет.

При возникновении подобной ситуации не нужно постоянно раскручивать стартер. Вместо этого достаточно вставить ключ в замок зажигания и провернуть его в положение «зажигание включено». Если автомобиль оборудован кнопкой запуска, то необходимо нажать на нее, убрав ногу с педали тормоза. После этого нужно подождать примерно 5-10 секунд, тем самым «прогревая» электронику. Этого времени будет достаточно для обмена информацией между ключом и иммобилайзером.

Обычно описанных действий достаточно для восстановления работоспособности электроники. Однако, если описанная проблема возникает часто, рекомендуется посетить автосервис для диагностики скрытых дефектов.

Опубликовано: 23.10.2025 06:00 | Автор: Федор Аверьев