Почему правительственный ЗиЛ-111 стал одним из самых неудачных советских авто

Лимузин ЗиЛ-111 в свое время считался символом эпохи. Однако он скрывал серьезные конструктивные просчеты, которые, согласно слухам, обусловлены решением Никиты Хрущева. Последний, впечатленный американским Cadillac Fleetwood 75, потребовал создать отечественный аналог всего за два года. Такие сжатые сроки привели к заимствованию многих решений без должной адаптации к местным условиям, о чем рассказал аналитик портала cenyavto.com.

Под капотом у советской модели разместили новый алюминиевый мотор V8, который развивал впечатляющие по тем временам 200 л.с. Но он унаследовал проблемы от предшественника. Поэтому ЗиЛ-111 часто перегревался в городских пробках, а система охлаждения не справлялась с нагрузками. Трехступенчатый «автомат», скопированный с американских аналогов, отличался повышенной чувствительностью к качеству масла и требовал частого обслуживания.

Определенные проблемы проявились в ходе эксплуатации. Кузовные панели, обработанные свинцово-оловянными припоями, создавали гальванические пары, ускоряющие коррозию. Более того, позднее стало понятно, что ремонт оригинальных деталей часто был невозможен. Поэтому владельцам приходилось полностью заменять отдельные узлы. Электрика автомобиля, усложненная по сравнению с предыдущими моделями ЗиЛа, отличалась ненадежными контактами и повышенной чувствительностью к влаге.

Кроме того, установленный в салоне мощный отопитель часто выходил из строя из-за сложной системы заслонок. Двигатель, имеющий массивные размеры, создавал столь сильную вибрацию, которую не могли подавить несколько слоев звукоизоляционного материала. Фактически, ЗиЛ-111 — это своего рода компромиссный автомобиль. Его создавали в спешке, поэтому неудивительно, что в нем была масса недочетов, негативно сказывавшихся на качестве машины (фото: ЗиЛ).

Опубликовано: 23.10.2025 09:00 | Автор: Федор Аверьев