Что сделало УАЗ-3165 «Симба» одним из самых неудачных минивэнов России

Изначально УАЗ-3165 «Симба» разрабатывался как прорывной автомобиль: на тот момент у Ульяновского автозавода не было машин, сопоставимых с этим минивэном. Но он так и не дошел до конвейера, хотя производитель выпустил несколько экземпляров. Причина заключается в том, что у «Симбы» в ходе тестирования выявили массу недостатков, часть которых была критической. Об этом рассказал эксперт портала cenyavto.com.

Прежде всего, УАЗ отказался от проекта потому, что его производство оказалось экономически нецелесообразным. Стоимость автомобиля была неоправданно высокой в сравнении с проверенными УАЗ-469 и даже новыми «Буханками». Плюс ко всему, в начале 2000-х годов в России продавалась масса иностранных автомобилей, которые стоили дешевле, но превосходили по оснащению.

Конструкторские решения, прогрессивные на бумаге, на практике порождали сложности. Силовой агрегат был значительно сдвинут в салон, что не только «съедало» внутреннее пространство, но и создавало потенциальные трудности для механиков даже при проведении обычного техобслуживания. В пассажирском сидении инженеры разместили массивные сидения. Разработчики создавали кресла, которые можно было бы легко трансформировать. Однако реальный демонтаж или перестановка требовали значительных физических усилий.

Качественные характеристики также вызывали вопросы. «Симба» была унифицирована с «Патриотом», поэтому унаследовала его «болезни». Прежде всего, это касалось низкой коррозионной стойкости кузова, что для эксплуатации в российском климате было критичным недостатком. Поэтому неудивительно, что проект «Симбы» в итоге похоронили. Для создания такого автомобиля требовались колоссальные инвестиции, в том числе в новую оснастку для сварки кузовов. В итоге УАЗ спустя несколько лет прекратил разработку минивэна (фото: УАЗ).

Опубликовано: 21.10.2025 09:00 | Автор: Федор Аверьев