АвтоВАЗ подвергся полной «русификации». Renault продает свою долю АвтоВАЗа российской компании: китайцы и другие — мимо

Как известно, на фоне последних событий, связанных с санкционным давлением на Россию, со стороны коллективного запада, компания Renault Group “заморозила” свой бизнес в нашей стране. Renault принадлежит большая часть “АвтоВАЗа”, а именно доля в 67.6%, а также московский автомобильный завод, на котором ранее даже планировалось возродить марку “Москвич”. Сегодня стало известно о том, что французы решили избавиться от всех российских подразделений, продав их отечественным компаниям.

Об этом сообщил Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ. По его словам, Renault Group намерена продать свою долю в “АвтоВАЗе” российскому институту НАМИ. Однако французы оставят за собой право обратного выкупа этой доли в течении 5-6 лет с момента продажи. Кроме этого, Денис Мантуров сообщил о том, что Renault также намеревается избавиться от своего Московского завода, который ранее именовался “Автофрамос”. К слову, до 2012 года часть завода принадлежала московскому правительству, но вскоре Renault полностью его выкупила. Данный завод, вероятно, полностью уйдет под контроль Москвы.

Отметим, что Мантуров развеял слухи о том, что по поводу “АвтоВАЗа” ведутся переговоры с китайскими или другими иностранными компаниями, то есть отечественный производитель целиком будет принадлежать России. В структуру “АвтоВАЗа” входят предприятия в Москве, а также Ижевское подразделение, “Лада Ижевск” на котором происходит сборка Lada Vesta.

Впрочем, о будущей сделке от самих компаний заявлений пока не поступало, так что в ближайшее время ими, возможно, будет объявлена сумма продажи доли “АвтоВАЗа” НАМИ. При этом, российский министр подчеркнул, что национализация всех активов, работающих в России компаний не входит в планы правительства, но и находиться в бесконечном ожидании поставок комплектующих для сборки моделей, заводы тоже не могут и это касается не только Renault, но и других производителей, остановивших свои предприятия в России.

Опубликовано: 27.04.2022 | Автор: Сергей Валитов