АвтоВАЗ начнет совместное производство с Ираном, Индией и Китаем? Глава компании поделился информацией

Российская автомобильная компания “АвтоВАЗ” получила предложение о совместном производстве автомобилей от одной из компаний Ирана и не только.

В рамках форума “Транспорт России” Максим Соколов, нынешний глава “АвтоВАЗа”, поделился информацией о том, что некоторые зарубежные производители предложили совместное производство автомобилей. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы изданию РБК. По его словам, Иран, а также ряд других стран, среди которых Китай и Индия, изъявили желание наладить производство в сотрудничестве с российским автогигантом. Какие компании конкретно сделали такое предложение Соколов не уточнил.

Lada Niva Legend

При этом, глава “АвтоВАЗа” не ответил утвердительно на вопрос о том, принято ли решение о сотрудничестве с одним из представителей автопрома, так называемых “дружественных стран”. По его словам, в данный момент компания рассматривает все возможные варианты от поступивших предложений партнеров, но говорить о том, что “АвтоВАЗ” находится “на стадии запуска одного из проектов, преждевременно”. Напомним, что ранее Наджафи Манеш, который является главой Ассоциации производства запчастей Ирана, не исключал возможность заключения договора с “АвтоВАЗом”, по совместному производству запчастей.

Напомним, что согласно планам руководства российского автопроизводителя, к 2026 году производство моделей выйдет на объем в 800 000 автомобилей в год. Это очень большая цифра, добиться которую будет возможно лишь имея обширный модельный ряд и заняв большинство ниш рынка. При этом, если будет необходимо, то “АвтоВАЗ”, по словам Соколова, задействует свои Ижевские мощности, чтобы достичь данного показателя. К тому же, для того чтобы производство стало безубыточным необходимо выйти на показатель в 300 000 — 400 000 автомобилей в год, чего можно добиться даже на Тольяттинском заводе.

Опубликовано: 16.11.2022 | Автор: Сергей Валитов