Автоэксперт раскрыл, почему полноприводная ГАЗ-3105 «Волга» не поступила в серийное производство

В истории российского автопрома ГАЗ-3105 «Волга» занимает особое место. Автомобиль, задуманный как прорывной и способный составить конкуренцию лучшим мировым образцам, так и не поступил в серийное производство: Горьковский автозавод выпустил всего 100 экземпляров. Но отчасти это связано с тем, что проект планировали реализовать в 1990-х годах. Об этом рассказал эксперт портала cenyavto.com.

На бумаге седан как минимум не уступал зарубежным аналогам. Это был первый отечественный автомобиль с постоянным полным приводом, независимой подвеской типа McPherson на всех колесах и новым двигателем V8 с инжектором. Однако такой автомобиль получился слишком дорогим для российского рынка. В условиях валютных колебаний и обилия импортных комплектующих стоимость ГАЗ-3105 на старте продаж достигала 80 000 долларов, а в отдельных случаях доходила и до 110 000.

Автомобиль собирался не на основном конвейере, а на участке малых серий — ПАМС, где кузовные элементы создавались вручную, а оснастка была временной. В результате выходили седаны, детали которых были не взаимозаменяемые. Известен случай, когда ветровое стекло, изготовленное по лекалам одной машины, не подошло по ширине проема на другую. То есть будущим владельцам пришлось бы самостоятельно изготавливать отдельные детали (фото: ГАЗ).

При этом отдельные экземпляры такой «Волги» поступили на службу в госорганы, поэтому отдельные ее недостатки были вскрыты в ходе эксплуатации. Так, например, стало известно, что из-за тотальной экономии при сборке в ход шли детали от других моделей, в том числе от «Жигулей», а интерьер мог быть собран из пластика несочетаемых цветов. Из-за этого возникали совершенно разные поломки, устранять которые не удавалось вследствие отсутствия деталей на рынке.

В результате сочетание всех приведенных выше факторов привело к тому, что ГАЗ-3105 «Волга» так и не появился на рынке.

Опубликовано: 04.11.2025 09:00 | Автор: Федор Аверьев