Автомобили с водородными моторами: каковы перспективы развития этого вида транспорта?

Ряд крупных автопроизводителей сосредоточился на создании сразу нескольких новых моделей, работающих на альтернативных видах топлива. В частности, работы ведутся над моторами, которые потребляют водород. Выбор на этот вид топлива пал по множеству причин.

Водород является самым распространенным веществом в природе. Двигатели, работающие на этом виде топлива, не наносят вреда окружающей среде, так как из выхлопной трубы в данном случае выделяется чистая вода. Кроме того, водород считается неиссякаемым источником энергии. Но, как и в других случаях, разработчики моторов на топливных элементах столкнулись с несколькими трудностями.

В частности, им приходится решать, какой конструкцией будут обладать такие двигатели. Ряд инженеров предлагает использовать в качестве основы традиционные моторы внутреннего сгорания. Другие выступают за то, чтобы выпустить силовые агрегаты на топливных элементах. Последний вариант предусматривает переработку водорода для получения энергии, которая обеспечивает работу электродвигателей.

Использование первой концепции предполагает установку на автомобиль резервуара, в котором будет храниться водород. Такие баки должны быть надежно защищены от взаимодействия с внешней средой. Обусловлено это тем, что при любых протечках водород, контактируя с кислородом, сразу воспламеняется. Поэтому многие автокомпании выбрали и активно развивают второй вариант, предусматривающий использование топливных элементов.

Первые концепт-кары, построенные на базе второй технологии, появились еще в 2007 году. Тогда компания BMW представила прототип модели Hydrogen 7, обладавший запасом хода на уровне 300 км. В общей сложности баварский концерн выпустил 100 экземпляров таких автомобилей. Позднее состоялся дебют Mazda RX-8 hydrogen с двигателем на топливных элементах.

Автомобильные компании считают перспективным развитие именно таких моторов. Так, Toyota сейчас сотрудничает с Шанхайским университетом по вопросам разработки двигателей на топливных элементах. Японский концерн к настоящему моменту уже представил модель Mirai, работающую на водороде. Этот автомобиль обладает запасом хода на уровне 500 км. А на заправку топливных баков Mirai уходит не более пяти минут. В 2018 году компания Hyundai представила кроссовер Nexo с аналогичным двигателем, способным после полной заправки баков проехать до 800 км.

Помимо автокомпаний, развитием транспорта с моторами на топливных элементах занимаются и правительства некоторых стран. Например, в штате Калифорния, США, сегодня действуют 50 заправочных станций, на которых можно восполнить недостаток водорода.

Опубликовано: 21.05.2019 | Автор: Кафельников Дмитрий