ГАЗ-3106 «Атаман-2» можно рассматривать в качестве примера упущенных возможностей российского автопрома. Эта модель могла стать флагманом, однако она фактически не поступила в продажу. Проблемы крылись не только в недостаточном финансировании проекта, но и в том, что у автомобиля была масса скрытых недостатков. Об этом напомнил аналитик портала cenyavto.com.

«Атаман-2» позиционировали как внедорожник высокого комфорта. Однако инженерные и экономические просчеты не позволили реализовать данный проект. Даже на этапе предсерийных образцов, которые проходили суровые испытания, проявлялись хронические проблемы. Их так и не смогли устранить. Одним из основных недостатков внедорожника была шумная трансмиссия, которая успела устареть к моменту начала разработки автомобиля. Характерный гул и вибрации от раздаточной коробки указывали на использование не до конца доработанных агрегатов.

Не менее проблемным оказалось шасси, позаимствованное у коммерческих автомобилей ГАЗ. Рамная конструкция с зависимыми мостами, рессорной подвеской сзади и пружинной спереди отличалась хорошей надежностью. Но она не соответствовала требованиям к автомобилям начала 2000-х годов. Такая конструкция не давала «Атаман-2» возможность обеспечить комфортабельную езду по асфальту, что существенно ограничивало аудиторию покупателей (фото: ГАЗ).

Но, как отмечают эксперты, основная проблема «Атамана» лежала в экономичной плоскости. Горьковский завод пытался создать конкурентоспособный внедорожник, унифицированный с агрегатами «Волги» и «Соболя». Но такой подход не позволил добиться ни требуемого качества, ни низкой цены. В результате предприятие создало автомобиль, который не мог конкурировать с внедорожниками УАЗ, но стоил бы дороже. Одновременно с этим «Атаман-2» уступал иностранным аналогам в плане комфорта и надежности.






